Выберите регион

Смотрим на

Ультрагорячий юпитер, на котором идут железные дожди, оказался ещё горячее

Инфернальные температуры на этой планете испаряют железо.

Далеко за пределами Солнечной системы, в 640 световых годах от Земли, есть планета WASP-76b. Она всегда обращена одной стороной к своему солнцу, то есть на одной её стороне вечный день, а на другой — вечная ночь. И, надо сказать, день на этой экзопланете очень-очень жаркий.

Железо в этом адском месте испаряется в лучах звезды, а на теневой стороне конденсируется и выпадает в виде раскалённого дождя на поверхность планеты.

Такого рода раскалённые газовые гиганты учёные называют ультрагорячими юпитерами. Это очень редкий класс планет. Ранее мы подробно писали о том, как астрономы измеряют температуру столь экстремальных миров.

Горячие юпитеры расположены близко к своим звёздам (именно поэтому они такие горячие). Звезда, вокруг которой обращается WASP-76b, немного горячее Солнца. Но сама планета расположена так близко к ней, что полный оборот вокруг звезды она совершает чуть менее чем за два земных дня.

На ночной стороне этой экзопланеты средняя температура составляет около 1 300 °C, а на дневной — все 2 400 °C.

Международная исследовательская группа, возглавляемая учёными из Корнеллского университета, Университета Торонто и Королевского университета в Белфасте, сообщает об открытии на WASP-76b ионизированного кальция.

Открытие было сделано с помощью телескопа Джемини север, расположенного около вершины потухшего вулкана Мауна-Кеа на Гавайях.

Учёные обнаружили редкое трио спектральных линий, указывающее на наличие этого химического элемента, в ходе высокочувствительных наблюдений атмосферы экзопланеты WASP-76b.

"Мы видим так много кальция. Это действительно сильная характерная черта, – отметила первый автор исследования Эмили Дейберт (Emily Deibert) из Университета Торонто. – [В то же время] эта спектральная характеристика ионизированного кальция может указывать на то, что на экзопланете очень сильные ветры в верхних слоях атмосферы. Или температура атмосферы на экзопланете намного выше, чем мы думали".

Дейберт и её коллеги исследовали зону умеренных температур на границе между днём и ночью.

"Примечательно, что с помощью сегодняшних телескопов и инструментов мы уже можем узнать так много об атмосфере – её составляющих, физических свойствах, наличии облаков и даже крупномасштабных схемах движения ветра – планет, которые вращаются вокруг звёзд на расстоянии сотен световых лет от нас, – говорит соавтор работы Рэй Джаявардхана (Ray Jayawardhana) из Корнеллского университета.

Астрономы сегодня продолжают углублённое изучение многих экзопланет, что два десятилетия назад казалось отдалённой мечтой. Впереди нас наверняка ждёт ещё много удивительных открытий.

Работа с описанием столь необычной атмосферы WASP-76b была опубликована в издании The Astrophysical Journal Letters.

Ранее мы рассказывали об открытии "невозможной" экзопланеты — ультрагорячего нептуна.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме