7 октября 2021, 15:21 7 октября 2021, 16:21 7 октября 2021, 17:21 7 октября 2021, 18:21 7 октября 2021, 19:21 7 октября 2021, 20:21 7 октября 2021, 21:21 7 октября 2021, 22:21 7 октября 2021, 23:21 8 октября 2021, 00:21 8 октября 2021, 01:21
  • Дженнет Арльт

Владислав Лантратов: "Большие и маленькие" станут для многих поддержкой и мотивацией"

Каждую субботу зрители канала "Россия-Культура" смотрят выпуски нового сезона проекта "Большие и маленькие". В них показывают свое мастерство непрофессиональные танцевальные коллективы со всей страны. Сегодня мы беседуем с Владиславом Лантратовым — заслуженным артистом России, премьером Большого театра, который выступал в судейской коллегии наряду с Софьей Гайдуковой, Рамилем Мехдиевым, Игорем Цвирко и Александром Могилевым.

— Как вам роль члена жюри проекта "Большие и маленькие"?

Владислав Лантратов: Так получилось, что я был членом жюри в показах современного танца, чему я очень рад, потому что мне не нужно было комментировать балет (смеется). Мне кажется, это сложно: оценивать детей. Если взрослым артистам можно давать какие-то наставления и оценки, то с юными участниками это непросто. Но мне очень понравилось быть в жюри, и я много открытий для себя сделал. Например, что в нашей стране современный танец не просто существует, но он активно развивается и есть множество школ, педагогов, хореографов, которые страстно им увлечены и передают свои знания молодому поколению.

Открытием были и дети, которые понимают, чего они хотят на данный момент, и что они хотят сказать через танец. Это круто. Не все взрослые могут ответить на вопросы "кто я есть сегодня и какие мои цели", и, поэтому, увидеть таких увлеченных детей — это настоящий подарок.

— Как вы поняли задачу жюри?

В. Л.: Я пришёл в проект "Большие и маленькие" с открытой душой, на позитивных эмоциях, и сам хотел открыть для себя нашу страну в сфере непрофессионального танца. И, конечно же, поддержать ребят, которые этим занимаются: коллективы, юных артистов, их хореографов. Я прекрасно понимаю, как это сложно, особенно для тех, кто приехал издалека. С большим уважением отношусь к руководителям, которые организовали эти коллективы, к родителям, которые отдали детей заниматься танцами. Сколько в это вложено сил, времени, души. Очень рад за участников, для них участие в телепроекте — выход на новый уровень. Уверен, что "Большие и маленькие" станут для многих поддержкой и мотивацией.

— Были ли вы знакомы раньше с жюри, и как строилась ваша работа? Были ли у вас разные мнения, или у вас была сплоченная команда?

В. Л.: Всё вышло само собой и очень гармонично. Специально ничего не обсуждали, не придумывали. Изначально договорились друг с другом, что "мы смотрим и комментируем то, что видим". Ничего не придумывая, ничего заранее не оговаривая. Это было очень легко, мне понравилась наша команда.

— То есть все ваши оценки, решения — сплошная импровизация?

В. Л.: Конечно! Кажется, в передаче это видно!

Члены жюри проекта "Большие и маленькие"

— Что бы вы пожелали детям, которые выступают на конкурсах? На что обращают внимание члены жюри?

В. Л.: В первую очередь хочется, чтобы ребята получали удовольствие. Несмотря на камеры, на сложный свет и видеоряд, сложную площадку, на то, что "вдруг там что-то случайно не получилось". Главное, чтобы было видно, что человек живёт этим делом. Что он осознанно этим занимается, что ему хорошо на сцене. Да, мы смотрим и на технику тоже, и хочется, чтобы она тоже была на высоком уровне. Но мне кажется, всё равно важнее — это гармония, удовольствие и музыка.

— Некоторые члены жюри еще подчеркивали такой момент, как проявление личной индивидуальности. Что для вас — индивидуальность в танце?

В. Л.: Это твой личный почерк. То, кто ты есть. Тот образ, который ты сам для себя принял: что ты за человек, кто ты по жизни и кем хочешь быть на сцене. Всё это соединяется в момент нахождения на сцене — это и есть индивидуальность. Главное не бежать от неё.

— Мы уже видели Вас в одном из проектов телеканала "Россия-Культура" — "Большой балет", но тогда вы выступали на сцене как участник. Помните этот опыт?

В. Л.: Конечно, с большой теплотой вспоминаю "Большой балет". Тогда для нас это всё было в новинку: и работа с камерой, и площадка "Мосфильма", и судейство жюри. Для меня это вообще был первый конкурс в жизни, потому что я раньше даже в балетных конкурсах никогда не участвовал. Это хороший опыт и важный проект телеканала "Россия-Культура" по популяризации балета и представлении новых имен для широкой публики. А для меня — работа перед камерами, знакомство с потрясающими артистами и членами жюри.

— А сейчас в каких проектах Вы заняты, и что интересного в профессиональной сфере Вашей жизни происходит?

В. Л.: Сегодня танцую в Большом театре в балете "Онегин". На следующей неделе у меня балет "Дон Кихот". Параллельно у нас сейчас начались репетиции балета "Мастер и Маргарита", где мне доверили роль Воланда. Хореографом выступает Эдвард Клюг, премьера будет в декабре.

Не пропустите очередной выпуск проекта "Большие и маленькие" на телеканале "Россия-Культура" в субботу в 15:30.

Беседовала Дженнет Арльт