Выберите регион

Смотрим на

В Музее истории ГУЛАГа открылся Сад памяти

Рядом с Музеем истории ГУЛАГа сегодня открылся Сад памяти. Новое пространство станет продолжением постоянной музейной экспозиции.

В центре Сада Памяти Музея истории ГУЛАГа — подлинная вышка из бывшего лагеря "Днепровский" в Магаданской области. В окружении зелени она уже не кажется зловещей. По задумке создателей, сад — символ обновления, жизненного преодоления мучений, унижения и несвободы. А еще это — место для размышлений.

Ермолай Солженицын, сын Александра Солженицына: "Это место, в котором можно какими-то такими мостиками связей коснуться тех мест, где были эти лагеря. Ведь здесь представлены, здесь есть камни с тех мест — немые, но свидетели той жестокости, которая там происходила. Здесь есть деревья, которые, конечно, связаны с той землей, теперь они как мостик к этой земле, это тоже такая нить. Это место и тишины, и покоя, но тоже и грусти, и воспоминаний".

Сад создавался с 2016 года. Он состоит из семи мемориальных зон — это семь регионов СССР, ставших знаковыми в истории репрессий. Деревья, кустарники, камни привезены из природных зон, связанных с ГУЛАГом — от Колымы до Кавказа.

Ермек Кошербаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации: "Память — это один из таких, наверное, краеугольных моментов, которые позволяют нам сделать какие-то выводы — ну, во всяком случае, постараться не повторить тех печальных страниц, тот печальный опыт, который был тогда в истории нашей общей страны. Потому что если так посмотреть, то из 36 лагерей ГУЛАГа 11 находились на территории Казахстана".

Многие растения посажены членами семей репрессированных в память о близких. Гузель Ибрагимова вырастила сосну из красноярского края, где в лагерях погиб ее отец, писатель Гумер Галеев.

"Я говорю: привези мне, пожалуйста, шишку оттуда, из Красноярской тайги. И вот привезли мне шишку эту, и в интернете почитала, как можно вырастить чего-то из нее. Это действительно довольно долгий процесс, но я попробовала. И посадила десять зернышек, из десяти проросло три, выжило два. И вот в это время начались разговоры о том, что вот Сад Памяти... Теперь это память вот о папе, и меня не будет — и обо мне: вот тут вот есть табличка. Вот так вот — Сад Памяти", — рассказала Гузель Ибрагимова.

В Саду открыт павильон — его прототипом стал дощатый ангар для гидросамолета в лагере на Соловках. Здесь будут проходить сменные выставки. Сейчас в павильоне выставлены предметы, найденные экспедициями в лагерях на Чукотке и Колыме.

Роман Романов, Директор Музея истории ГУЛАГа: "Вот эти большие объекты — мы их впервые здесь показываем, потому что те предметы, которые представлены у нас внутри музея, в витринах, они совсем других габаритов, небольшие. А такая, можно сказать, тотальная инсталляция, погружение в предметы быта, в орудия труда и принуждения к работе, наверное, впервые представлены в таком масштабе".

Вход в Сад Памяти свободный, но задумывался он, как продолжение экспозиции Музея истории ГУЛАГа, и обнадеживающее напоминание: даже в самые мрачные времена жизнь продолжается.

Читайте также