Выберите регион

Смотрим на

Протестующие попытались взять штурмом дом Порошенко

Вечером 9 октября участники уличной акции протеста попытались взять штурмом дом эус-президента Украины Петра Порошенко. Демонстранты требовали призвать Порошенко к ответу в связи с подозрениями в причастности к схеме нелегальных поставок угля из Донбасса.

Дом бывшего президента Украины Петра Порошенко пытались взять штурмом. На приступ пошли участники акции протеста, которые собрались вечером 9 октября. Поводом для демонстрации стали новые заявления прокуратуры, которая заподозрила Порошенко в причастности к схемам поставки угля с территорий самопровозглашенных народных республик Донбасса.

Как сообщил телеканал "Россия 24", у дома бывшего президента под Киевом собрались несколько десятков человек, которые хотели призвать Порошенко к ответу. Однако на его защиту встали сторонники и полицейские. Сам же бывший президент обвинил в организации провокаций администрацию нынешнего главы государства Владимира Зеленского.

Депутат Верховной рады от фракции "Европейская солидарность" Юрий Бирюков назвал митинг "проплаченным". По словам нардепа, пришли на него примерно три десятка человек. Коллега Бирюкова Ирина Геращенко, в свою очередь, отметила, что акция состоялась в преддверии саммита Украины и Евросоюза.

"Неплохая картинка накануне саммита "Украина – ЕС". Как там говорил Зеленский, он продвигает "агрессивную внешнюю политику"? Забыл добавить про безумную внутреннюю", – написала Геращенко в Facebook.

Также однопартийцы Порошенко указали на участие в акции большого числа подростков.

"Это просто большой позор! – написал у себя в Telegram депутат Алексей Гончаренко. – Как оказалось, цена нападения на дом Порошенко – от 700 до 1000 гривен (26-38 долларов – ред.). Именно такие суммы платили несовершеннолетним, чтобы они пришли и устроили там настоящий беспредел".

8 октября на Украине огласили новое подозрение в госизмене председателю политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктору Медведчуку. Помимо госизмены власти подозревают его в содействии терроризму. Депутата считают причастным к незаконной поставке угля с не контролируемой Киевом территории Донбасса в 2014-2015 годах. Служба безопасности Украины (СБУ) обнародовала записи разговоров того периода, которые якобы доказывают вину Медведчука. На записях он упоминает имя тогдашнего президента страны Петра Порошенко.

Читайте также

Видео по теме