Выберите регион

Смотрим на

Европа – за чертой энергетической бедности и готовится к бунтам

Европейцев учат обходиться зимой без тепла и электричества и пугают пустыми полками. Почему хваленая зеленая энергетика оборачивается аферой?

Куда движется европейская энергомысль? Министры экономики пяти стран – а это Франция, Испания, Чехия, Румыния и Греция – выпустили совместное заявление с призывом расследовать взрывной рост цен на газ и обдумать общие правила, чтобы избежать ценовых скачков в будущем.

В западных СМИ практически умалчивают о том, что "Газпром", вероятно, в очередной раз побьет годовой рекорд по объемам поставок в Европу. Господствующий нарратив: Москва специально прикрутила вентиль, чтобы заставить европейцев быстро сертифицировать "Северный поток-2". То, что американские и катарские производители просто кинули клиентов в Европе ради сверхприбылей на азиатском рынке, – это, конечно, экономика, а желание России сэкономить кровные миллиарды на использовании новой инфраструктуры – политические козни. В рамках подготовки населения к зиме проводится идеологическая операция: не дай Бог, люди подумают, что русские их спасают, отнюдь – русские во всем виноваты.

"Nord Stream-2 не должен был быть построен. Это ошибка стратегического значения для всего трансатлантического сообщества", – заявил президент Польши Анджей Дуда.

Польский президент уже агонизирует на теме "Северного потока-2" – на неделе первую нитку магистрали начали заполнять технологическим газом. И, что удивительно, даже немецкие "Зеленые", которые на стадии избирательной кампании проявили себя как радикальные антагонисты проекта, признают: если сертификация газопровода будет затянута, Европу ждут неприятности.

"Если в феврале станет действительно холодно, хранилища будут стоять пустыми и Nord Stream-2 так и не будет введен в эксплуатацию, могут возникнуть проблемы. Квартиры останутся холодными, а газовые электростанции должны быть закрыты", – отметил Оливер Кришер, замглавы фракции "Зеленые" в Бундестаге.

Но Дуде, если речь не о субсидиях, нет дела до Европы – известный факт. Противодействуя "Северному потоку-2", он мечтал превратить Польшу в хаб для приема американского СПГ. Построил терминал в Свиноустье, на радостях разорвал контракт с "Газпромом", а американский газ почему-то потек мимо.

Последняя надежда – спецпредставитель Белого дома Амос Хохштейн, прозванный "убийцей "Северного потока-2". В сентябре Хохштейн наезжал в Варшаву и Киев к тамошнему Дуде по фамилии Зеленский. На днях мелькал в Берлине и Брюсселе – пытался выяснить, можно ли надавить на немецкого регулятора Bundesnetzagentur, который занят сертификацией газопровода, но уехал, по всей видимости, ни с чем. Так что "убийца" – это шутка, а вот Дуда – точно так себе руководитель. Сам сжег все мосты, как, собственно, и Украина, и теперь врет про шантаж.

У канцлера Германии – другая информация. "Я разговаривала с президентом Путиным о заполнении газовых хранилищ в Германии и Европе. Что касается "Северного потока-2", газопровод проходит в настоящий момент процесс сертификации и не располагает никакими объемами для поставок. Вопрос в том, есть ли заказы, по которым Россия не осуществила поставки? По моей информации, таких невыполненных заказов нет, Россия выполняет договоры о поставках природного газа", – заявила Ангела Меркель.

Венгерский премьер Орбан похож на польского коллегу плохими отношениями с Брюсселем и не похож – хорошими с Москвой. Среди общей паники он – само спокойствие: у Венгрии теперь контракт с "Газпромом" на 15 лет.

"ЕС должен менять свою политику, хотя бы частично. Причина, по которой цены растут, заключается в ошибке Еврокомиссии. Нам нужно поменять некоторые правила, в противном случае все пострадают. Венгрии это не касается. Цены в Венгрии снижаются", – сказал Виктор Орбан.

Но мало кто в Европе спокоен так же, как венгры. Притом что цена на спотовом рынке, особенно в начале недели, не соответствовала реальным запасам топлива в подземных хранилищах, сегодняшний ценник – в районе 850-900 долларов за тысячу кубометров – актуализирует понятие "энергетическая бедность". Порядка 80 миллионов из полумиллиарда европейцев – за ее чертой.

Пожилая женщина в каком-то британском магазине описала, как эта бедность выглядит: "Людям теперь надо выбирать между едой и отоплением".

В Британии уже разорились девять энергетических компаний. В новостях мелькают пустые полки, а правительство пытается убедить людей, мол, все будет в порядке: пиво, fish and chips и хлеб с маслом. Параллельно руководство национальных электросетей предупреждает, что предстоящей зимой все это, вероятно, придется потреблять в холоде и темноте – возможны веерные отключения электроэнергии. И, несмотря на это, к весне суммы в платежках вырастут на 30%.

Если в России мВт/час электроэнергии сейчас стоит менее 30 евро, то европейцы платят в десять раз больше без оглядки на то, к новой или старой Европе они принадлежат: Литва – 256 евро, Франция – 298, Германия – 302, Британия – 320 евро за мВт/час.

Остается только гадать, какой будет цена на продукты, топливо, технику и ширпотреб, какое количество предприятий вообще переживет эту зиму или весеннее солнце уже будет греть армию безработных и бездомных.

"Ожидается очень холодная зима, и все начинают нервничать. Потому что это может привести, в том числе и на юге Европы, к социальным бунтам", – отметил политолог Александр Рар.

Бунт – актуальная тема для президента Франции: у него весной как раз выборы. Вспоминается, что "Желтые жилеты", которые периодически жгут Париж, как раз и начинали с протеста против роста цен на топливо. Неудивительно, что французские власти пытаются компенсировать траты самым нуждающимся, – раздают по 100 евро. Странно другое: газовый кризис якобы спровоцирован его малыми запасами, поэтому не надо больше газа, от него надо отказаться совсем.

"Я думаю, что в целом нам нужно со временем извлечь уроки из последствий этих ситуаций и никогда не быть слишком зависимыми от энергоресурсов, которые могут казаться привлекательными, когда цены низкие, но которые подвергают нас внезапным скачкам, когда рынок взлетает или когда принимаются геополитические решения", – заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

Франция, Испания, Чехия, Румыния и Греция требуют расследовать, кто виноват. И на неделе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен дала понять, что какое-то расследование будет. И оно точно не выведет Еврокомиссию на себя.

"Это серьезный вопрос. Цены на газ стремительно растут. А вот на возобновляемые источники энергии цены снизились за последние годы и остаются стабильными", – сказала Урсула фон дер Ляйен.

В коммюнике, скорее всего, будет записано все, кроме правды: причина роста цены мегаватта – в провале зеленой энергетики. 25% энергобаланса Германии – это ветряная генерация. И так уже во многих странах, а где-то она даже больше.

Фон дер Ляйен, кстати, не посчитала нужным упомянуть, что цена зеленой генерации хоть и стабильна, она еще и стабильно высока относительно того, что мог бы предложить "Газпром" на основе долгосрочных контрактов. Сейчас это было бы 300-400 долларов за тысячу кубометров. А сегодня рынок, за который так боролись, чтобы снизить стоимость газа- требует 900. В 2010 году Путин спрашивал европейцев: "Чем топить будете?"

"Я не знаю, почему-то немецкой общественности не нравится атомная энергетика, я не хочу делать никаких комментариев, но я вообще не понимаю, чем вы будете топить? Газ не хотите, атомную энергетику не развиваете, вы будете дровами топить? Но дрова тоже в Сибири. За дровами тоже в Сибирь надо ехать. У вас же и дров тоже нет", – сказал глава российского государства.

Тогда смеялись, думали, шутка. Но вот уже приходится расконсервировать старые ТЭЦ, с которыми, казалось, попрощались навсегда, и топить углем – бурым и каменным. Он занимает 27% в энергобалансе Германии и почти 80 – Польши. Где тут экология, неизвестно. Но дальше, действительно, только дрова.

А еще нынешние проблемы показывают, что при нынешнем качестве долгосрочного планирования и с такими друзьями Европе врагов не надо. США хотели повысить конкурентоспособность в отношении товаров из ЕС – исправить торговое сальдо, вытеснив отсюда Россию с ее дешевым газом, – получилось создать серьезные проблемы. А еще получилось выгодно продавать свой СПГ в Азию и тем самым серьезно придушить европейских конкурентов. Так что, по крайней мере, в данный момент, дело Трампа живет и побеждает.

Читайте также

Видео по теме