Выберите регион

Смотрим на

В Москве открыта памятная доску Анатолию Эфросу

Изображение на доске предельно лаконичное

Сегодня в Москве открыта памятная доску режиссёру, который еще при жизни стал легендой отечественного театра – Анатолию Эфросу, о котором известный критик Ирина Мягкова в своё время сказала: "Он всегда был адвокатом человека, пытался понять любого человека, включая персонажей, традиционно отрицательных". Анатолий Васильевич Эфрос или Эфрос. Его сын, Дмитрий Крымов никого никогда не поправляет.

"Это не неловкий вопрос, тут вообще законов нет. Как пошутил Зяма Паперный, такой был замечательный человек и известный шутник в Москве. Он на пятидесятилетие папино такие стишки прочитал со сцены: "Пятьдесят процентов наших доцентов говорят Эфрос, а пятьдесят процентов наших доцентов говорят Эфрос". Так что как угодно. Мне больше нравится Эфрос", – заключил режиссёр, сын А.Эфроса Дмитрий Крымов.

Изображение на доске предельно лаконичное. Никакого вдохновенного лика или гордого профиля, просто автограф Анатолия Васильевича Эфроса. Так решили его сын Дмитрий Крымов, художник Евгений Добровинский, мастер шрифта и архитектор Павел Андреев. Мемориальную доску установили на углу двух улиц: Тверской-Ямской и Васильевской. Здесь в доме номер одиннадцать Эфрос жил с 1965 года.

"В качестве примеров были выбраны белые доски Италии, в южных городах. На белом мраморе выдавлено: "Здесь жил Микеланджело". Ты балдеешь, потому что выдавлено очень мелко. Мне долго объясняли, что это не Флоренция, что здесь солнца мало, что здесь будет все серое. Но я подумал, пусть будет все серое, кому нужно – прочтут", – добавил Крымов.

"Я рад сообщить каналу "Культура", что очень взволнован и горд, что это случилось. Анатолий Васильевич был человеком, как говорится, штучным. Это не было никакой рядовой режиссуры, это всегда было откровение", – отметил народный артист России Александр Ширвиндт.

"Спасибо, Анатолий Васильевич, за все, что вы сделали на киноплощадках, на театральной сцене. Спасибо Вам за все. Вы всегда с нами, вы живы для нас и для будущего поколения. Спасибо вам за все", – заключил народный артист России Александр Збруев.

Читайте также

Видео по теме