Выберите регион

Смотрим на

95 лет Леониду Эрману

Сегодня исполнилось 95 лет Леониду Эрману — легендарному директору "Современника", который вместе с Олегом Ефремовым стоял у истоков театра.

Литературный редактор Елизавета Котова, Ефремов и директор театра Эрман. 63-й год. Что они могли обсуждать? Ну конечно выпуск какого-нибудь нового спектакля. В архиве "Современника" много свидетельств того, как директор театра Леонид Эрман участвовал в рабочем процессе на каждом этапе постановки. Вот он с труппой на гастролях в Грузии, Казахстане, вот творческая встреча с Эдуардо де Филиппо.

Татьяна Прасолова, заведующая музеем Московского театра "Современник": "Один из первых снимков фотографий труппы. Раньше фото с ним с труппой нет. Здесь он есть. Сбоку".

Леонид Эрман с детства любил театр. В 19 лет ушел на фронт, был контужен и частично потерял слух.

"Я знал, что я хочу работать в театре, но контузия и глухота помешали мне пойти на режиссерский факультет или актерский факультет. Оставался постановочный", — вспоминает Леонид Эрман.

Леонид Эрман поступил в школу-студию МХАТ на постановочный факультет. А в 56-м — в год основания Московского театра "Современник" — его создатель Олег Ефремов пригласил Эрмана на должность заведующего художественно-постановочной частью, а вскоре предложил должность директора.

Леонид Эрман: "И у меня появился кабинет на площади Маяковского с окном на Садовое кольцо, вот пожалуй это был любимый кабинет".

Вот Леонид Эрман в том самом кабинете. В театре Леонид Эрман отвечал буквально за все: обеспечивал театр техникой (бытовой и сценической), относился к пространству, как к дому. Считал, что зритель "Современника" заслуживает лучшего. А потому до совершенства доводил даже зрительный зал — принимал его до и после спектакля, принимал и сцену.

Народный артист России Авангард Леонтьев: "Что там какая-то веревочка на занавесе? Надо её убрать. Он говорит, ты понимаешь, зритель высоко не смотрит. Он смотрит на уровень лиц артистов. А выше взгляд не поднимает. Но мы должны..."

Народная артистка России Лия Ахеджакова: "Я приходила в театр — он уже тут, я уходила из театра — он тут. Я не знаю, ночевал ли он дома. Он всегда был в театре. И всегда это было лицо, которое приятно видеть".

С 76-го года Леонид Эрман отправился в творческую командировку за Олегом Ефремовым в Художественный театр. А через 13 лет вернулся обратно, чтобы вывести "Современник" на новую организационную высоту. Эрман подготовил и провел гастроли театра в десятках стран мира — Израиле. Италии, США, Швейцарии и других. При его участии на сцене появились десятки ярких премьер — спектакли "Мурлин Мурло", "Три сестры", "Играем... Шиллера!", "Бесы", "Шинель".

Виктор Рыжаков, художественный руководитель "Современника": "Всё, что я знаю и слышу от современниковцев, от людей, которые проживали с ним общую творческую жизнь, о нем говорят как о человеке в превосходной степени, он очень много, очень сильно, он бесконечно был человеком театра".

Сегодня театр по-прежнему одно из главных увлечений Леонида Эрмана. Желания юбиляра тоже связаны именно с ним.

Леонид Эрман: "Хочется набраться сил. Пойти в Большой театр на "Аиду". Жить всё равно очень интересно!".

Читайте также

Видео по теме