Выберите регион

Смотрим на

Дом Фёдора Шехтеля в Ермолаевском переулке ждёт комплексная научная реставрация

Необычное здание архитектор построил в стиле поздней английской готики. Сегодня это объект культурного наследия федерального значения.

Свой дом в Ермолаевском переулке Федор Шехтель построил в 1896 году. От замысла до воплощения ушло чуть более полугода — для того времени рекордно короткие сроки. Неправильную форму здания диктовал сам участок. В результате архитектурного решения фасадов, которые были разных объемов и очень гармонично сочетались между собой, получился необычный, почти сказочный особняк.

До недавнего времени в особняке располагалось посольство Республики Уругвай. "Временные хозяева" очень внимательно относились к дому, поэтому он, как считают специалисты, сохранился практически в первозданном виде. Реставрационные работы особняка проведёт Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России.

Кокарев Евгений, главный архитектор проекта реставрации: "Вот такое проектирование изнутри, когда основные объемы подчеркивают главные помещения в здании. С большим щипцом в английском стиле оформлен главный, собственно, кабинет".

Еще большее впечатление производят подлинные интерьеры. Всё, начиная от дверей, витражей, напольной английской плитки, деревянной облицовки стен. Детальная проработка во всем. То, чем всегда славился Федор Шехтель.

Евгений Кокарев: "Мы видим здесь вот эту решетку. Эта решетка, которая часто повторяется в особняках Шехтеля в других видах, это решетка из Большого Зимнего Кремлевского дворца".

Лестница — один из главных элементов в интерьерах Шехтеля. Ей он уделял особое внимание. Лестница — это центр дома, вокруг которого группируются все помещения. Подлестничные пространства всегда умело использовались. Также для архитектора важны были и перила. Их Шехтель всегда проектировал индивидуально для каждой лестницы. Возможно, именно поэтому за них так удобно держаться.

Реставрация будет комплексной. Восстановят детали фасадов, воссоздадут элементы декора и первоначальный цвет интерьеров. Модернизируют инженерные системы. Проведут капитальный ремонт системы электроосвещения.

Алексей Очнев, главный архитектор ГЛАВ УпДК: "Ремонтов было действительно много, но реставрации не было. Была одна реставрация фасада, но именно комплексно к этому дому не подходили. Здесь сохранились и уникальные предметы встроенной мебели, и люстры, которые проектировал сам Шехтель, и камин".

Начаты уже предварительные работы по расчистке камина. Выложенный из натурального камня — песчаника, он у Шехтеля был в естественном виде. Но утраченные детали — их немного — в особняке все же есть.

"Эта фотография, например, наружных фасадов первоначальных. И вот здесь мы видим вот гаргульи, оформляющие водосток, который сейчас утрачен и который мы надеемся восстановить", — пояснил Евгений Кокорев.

Сейчас разрабатывается сама научно-проектная документация. К реставрации памятника истории и культуры планируют приступить в следующем году.

Читайте также

Видео по теме