Выберите регион

Смотрим на

New Shepard отправил туристов на 11 минут в космос

  • Запуск многоразового суборбитального космического корабля New Shepard американской компании Blue Origin.
    Запуск многоразового суборбитального космического корабля New Shepard американской компании Blue Origin.

11-минутный полет совершили четверо космических туристов на корабле New Shepard компании Blue Origin. Среди туристов 90-летний канадский актер Ульям Шетнер, сыгравший в сериале и фильмах Star Trek ("Звездный путь") капитана звездолета Enterprise Джеймса Кирка. Он стал самым пожилым астронавтом в мире.

Четыре космических туриста отправились в полет на корабле New Shepard компании Blue Origin. Старт ракеты прошел в 17 часов 50 минут по Москве со стартовой площадки Corn Ranch у города Ван-Хорн на западе Техаса. Весь полет занял примерно 11 минут. После чего капсула с космическими путешественниками совершила успешную посадку на парашютах. В наивысшей точке полета корабль провел 3 минуты.

После вертикального разгона 18-метровая многоразовая ракета-носитель New Shepard в течение 110 минут выводит спускаемый аппарат на высоту в 105 километров. Это чуть выше линии Кармана, отмечает "Интерфакс". Линия Кармана на высоте 100 километров считается условной границы между земной атмосферой и космосом. Поэтому все участники полета могут претендовать на звание астронавта, не совершая при этом орбитального полета.

В суборбитальный коммерческий полет 13 октября с миссией NS-18 отправились 90-летний канадский актер Ульям Шетнер, сыгравший в сериале и фильмах Star Trek ("Звездный путь") капитана звездолета Enterprise Джеймса Кирка, вице-президент Blue Origin по полетам Одри Пауэрс, вице-президент французской компании Dassault Systemes Глен де Ври, а также бывший инженер NASA и сооснователь компании Planet Labs Крис Бошуайзен. Шетнер при этом стал самым пожилым астронавтом в мире.

New Shepard назван в честь первого американского астронавта Алана Шепарда, который совершил суборбитальный полет 5 мая 1961 года. Цена билета для космических туристов на New Shepard сейчас порядка полумиллиона долларов.

Основатель компании Amazon и глава Blue Origin миллиардер Джефф Безос лично одним из первых слетал на корабле New Shepard 20 июля. Тогда капсула с туристами поднялась на высоту 107 километров. Компанию Безосу составили его брат Марк, 18-летний студент-физик из Нидерландов Оливер Дэмен и 82-летняя американская летчица Уолли Фанк. Уолли Фанк таки и не удалось воплотить свою мечту о звездах, но благодаря полету в 2021 году, она все-таки стала астронавтом.

Читайте также