Выберите регион

Смотрим на

МКС вернули ориентацию, потерянную из-за "Союза"

На Международной космической станции восстановлена ориентация, которую МКС кратковременно теряла при тестировании двигателей корабля "Союз МС-18". На этом корабле предстоит вернуться на Землю находящемуся сейчас на МКС "киноэкипажу".

На Международной космической станции восстановлена ориентация, которую МКС кратковременно теряла при тестировании двигателей корабля "Союз МС-18". На этом корабле предстоит вернуться на Землю находящемуся сейчас на МКС "киноэкипажу", состоящему из актрисы Юлии Пересильд и режиссера Клима Шипенко. Вместе с ними на "Союзе" вернется космонавт Олег Новицкий.

Работа двигателей космического корабля повлияла на ориентацию МКС, временно изменив ее. Ориентацию станции оперативно восстановили благодаря действиям персонала Главной оперативной группы управления российского сегмента МКС, сообщили ТАСС во входящей в Роскосмос Ракетно-космической корпорации "Энергия". "Станции и экипажу ничего не угрожает", – отметили в РКК.

По мнению специалистов американского Центра управления полетами в Хьюстоне, двигатели "Союза" во время теста не перестали работать, как положено, а отключились после достижения ограничения по расходу топлива. Об этом наземный специалист из Хьюстона сказал во время переговоров командиру МКС – французскому астронавту Тома Песке. Однако подтверждения этой версии у специалистов НАСА нет, передает РИА Новости.

Для восстановления ориентации станции были задействованы двигатели российского сегмента МКС. Посадка спускаемого аппарата корабля "Союз МС-18" c Пересильд, Шипенко и Новицким ожидается утром 17 октября.

Читайте также

Видео по теме