Выберите регион

Смотрим на

Режиссер Джейн Кэмпион стала обладателем премии имени братьев Люмьер

Премию режиссеру вручили на Кинофестивале имени братьев Люмьер, который проходит в эти дни во Франции.

Премию за вклад в развитие мирового кинематографа режиссеру вручили на Кинофестивале имени братьев Люмьер, который проходит в эти дни во Франции.

Джейн Кэмпион — новозеландский режиссер, сценарист и писатель, автор фильма "Пианино" 1993 года, удостоенного Золотой пальмовой ветви Международного каннского кинофестиваля, а также премии "Оскар" (лучший сценарий). В 2021 году на Венецианском кинофестивале Джейн Кэмпион представила свою новую картину — "Власть пса", главные роли в которой исполнили Бенедикт Камбербэтч и Кирстен Данст. Картина получила "Серебряного льва" Венецианского кинофестиваля.

Фестиваль имени братьев Люмьер в Лионе проводится с 2009 года и представляет собой ретроспективу классики кинематографа. Организаторы — руководители Института Люмьер Бертран Тавернье и Тьерри Фремо — руководствовались тем, что именно Лион является родиной кинематографа. Одно из главных событий праздника — вручение премии за вклад в развитие кинематографа одному из приглашенных режиссеров. Самым первым, кто удостоился чести получить эту награду, стал Клинт Иствуд.

Читайте также

Видео по теме