Выберите регион

Смотрим на

Доктор Мясников не советует пить валерьянку и пустырник

Растительные успокоительные – популярный способ справиться со стрессом. Кто из нас хотя бы раз не капал себе настойку валерианы или пустырника? Доктор Мясников в своей авторской программе на канале "Россия 1" объяснил, почему не доверяет этим лекарственным средствам. По его мнению, со стрессом нужно бороться другим способом.

Настойки валерианы и пустырника – известные средства, с помощью которых многие люди пытаются снять стресс. Однако доктор Мясников не считает растительные успокоительные панацеей. Он объяснил в своей авторской программе на канале "Россия 1", почему нервную систему нужно беречь и как избежать сильных переживаний.

К известному теледоктору обратилась Ирина Бультман из Котласа. Она часто переживает и нервничает, поэтому хочет попробовать принимать растительные успокоительные. Зрительница поинтересовалась, как Александр Леонидович относится к валерьянке, пустырнику и тому подобным лекарственным средствам. Мясников сразу дал понять, что не одобряет такие настойки.

"Не думайте, что растительное – это безвредное или с меньшими побочными эффектами. Побочных явлений, знаете, выше крыши", – сказал врач.

Он отметил, что люди совершенно не умеют бороться со стрессом и это сильно сказывается на их здоровье. "Мы начинаем переживать, мы начинаем свою нервную систему разжигать, мы подливаем масло в огонь. Мы не умеем существовать со стрессами. И это, конечно, выливается в гипертонию, в гастрит, во многие-многие другие болезни", – считает доктор Мясников.

Кроме того, изобилие доступных растительных успокоительных препаратов приводит к тому, что мы начинаем злоупотреблять ими. "И вот начинаются качели: выпил – успокоился", – объяснил Александр Леонидович. В результате люди начинают пить настойку пустырника даже в тех случаях, когда можно обойтись и без нее. Поэтому, по мнению телеведущего, с определенного возраста нужно становиться "разумными эгоистами".

Он подчеркнул, что нервную систему необходимо беречь, чтобы избежать множества серьезных заболеваний. Как это сделать? Например, спокойнее относиться к тому, что нам показывают по телевизору. "Поэтому надо просто перестать реагировать. Это очень легко сказать, очень трудно сделать", – добавил Мясников. Конечно, валерьянку пьют многие, но, как считает Александр Леонидович, "это не выход".

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме