Выберите регион

Смотрим на

Украина хочет платить за российский газ на 20-30% дороже

Украина по-прежнему покупает российский газ через посредников и хочет делать это и дальше. Поэтому газ для Украины получается дороже на 20-30%.   

Вызывает удивление желание Украины и дальше покупать российский газ не напрямую, а через реверс. Поэтому газ для украинцев получается дороже на 20-30%, заявил вице-премьер России Александр Новак в программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым на телеканале "Россия 1".

"Возникает вопрос, а почему вы не берете напрямую газ из Российской Федерации, тот же газ, который вы отбираете во время транзита, и, соответственно, платите за него на 20-30% дороже. Ну, это вызывает удивление", – отметил Новак.

Украина после отказа покупать российский газ напрямую у "Газпрома" с 2014 года получает газ по виртуальному реверсу – Киев платит европейским компаниям за российский газ, который отбирает из своей трубы – из российского транзитного потока в ЕС.

C 1 октября Венгрия получает газ из РФ по "Турецкому потоку" мимо Украины. Это был самый выгодный вариант, сообщила топ-менеджер оператора "Газотранспортной системы Украины" (ГТС) Ольга Белькова. Поэтому Киеву придется увеличить реверсные покупки российского транзитного газа, который поставляется через Украину в Польшу, Словакию, Румынию. Российский газ в трубе через Украину куплен этими странами по долгосрочным контрактам, но Киев будет перекупать его и отбирать его из собственной транзитной трубы.

Читайте также

Видео по теме