Выберите регион

Смотрим на

Steam запретил, а Epic поддержал игры с блокчейном

В Steam больше нельзя публиковать игры, позволяющие зарабатывать криптовалюту или NFT, либо осуществлять обмен ими. На шаг конкурента уже отреагировал магазин Epic Games.

Крупнейшая онлайновая платформа для распространения видеоигр — Steam — запретила тайтлы, обеспечивающие обмен криптовалютами или невзаимозаменяемыми токенами NFT. Об этом сообщил разработчик игры Age of Rust в твиттере, намеревавшийся разместить свою игру в принадлежащем Valve магазине.

Как показал анализ копий страницы правил Steam в кэше Google, новый запрет был добавлен в текст после 6 октября. Дословно, на платформе теперь запрещены "приложения, построенные на технологии блокчейн, которые выпускают криптовалюты или NFT, либо позволяют обмениваться ими".

NFT (non-fungible token) или невзаимозаменяемые токены — родственные криптовалютам цифровые активы, представляющие собой зафикисированное в распределенном реестре (блокчейне) право собственности, своего рода "цифровой паспорт" объекта. В отличие от одинаковых (взаимозаменяемых) биткоинов или "эфиров", NFT обладают уникальными идентификационными кодами и метаданными и не могут быть воспроизведены. Они закрепляют за владельцем уникальные виртуальные предметы (оружие или одежду персонажа в видеоигре), цифровые произведения искусства, материальные коллекционные объекты или даже недвижимость.

По словам разработчика Age of Rust (в игру собираются добавить достижения в виде NFT), Steam объяснил его команде запретит подобных возможностей стремлением избежать формирования "серого" рынка виртуальных товаров, имеющих реальную денежную стоимость. В то же время, платформа не препятствует активной торговле скинами для CS:GO или "шляпами" в Team Fortress 2.

Другая вероятная причина введения запрета, пишет The Verge — сомнительная репутация криптовалют и NFT, сформировавшаяся из-за большого количества мошеннических схем, эксплуатирующих популярность блокчейн-активов.

Магазин игр Epic Games уже отреагировал на ужесточение правил Steam, с которым пытается активно конкурировать. В комментарии для издания представитель Epic заявил, что онлайн-платформа компании "открыта для игр, поддерживающих криптовалюту или активы на блокчейне".

Ранее заработать на NFT решили в TikTok. Платформа увековечила в блокчейне и выставила на продажу ролики, которые предлагает считать "культурно значимыми".

Читайте также

Видео по теме