17 октября 2021, 20:40

МХТ имени Чехова представляет спектакль "Враки"

  • МХТ имени Чехова представляет спектакль "Враки"
  • Картинка
    Виктор Крамер — о новом спектакле “Враки” в МХТ имени Чехова
  • МХТ имени Чехова представляет спектакль "Враки"
Хорошо известна роль России в судьбе барона Мюнхаузена. Возможно, решающая роль, ведь большая часть событий его военной карьеры случилась именно в те 12 лет, что барон был на русской службе. Именно они вдохновляли его потом на рассказы, записанные Рудольфом Распэ, может не очень точно, но получилось очень поучительно.

В Лондоне, где автор впервые издал книгу, ей поначалу хотели дать название "Каратель лжи", а ее рецензент отметил, что книга способна заставить одуматься некоторых парламентских крикунов.
Чего только не происходило по пути из Петербурга в Москву! Вот и Константин Хабенский с режиссером Виктором Крамером во время такой поездки придумали пошутить и присочинить относительно завещания барона Мюнхгаузена! МХТ имени Чехова представляет спектакль "Враки" — сценическую историю, которую авторы подают как очень правдивую.

"Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена" в постановке Виктора Крамера с Константином Хабенским в главной роли — первая премьера сезона на основной сцене в Московском Художественном театре. Создатели постановки ищут ответ на сложный вопрос: где и как примирить реальный мир и мир фантазий.

Виктор Крамер и Константин Хабенский уже работали вместе над "Маленьким принцем" Экзюпери. Теперь они искали прежде всего не материал, а героя. Остановились на бароне Мюнхгаузене. Причем еще до пандемии необходимость именно в таком персонаже показалась им острой. Пандемия лишь дала время все осмыслить и написать пьесу. Виктор Крамер сочинял ее (при участии Константина Хабенского), основываясь на реальных событиях из жизни Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена, рассказах Распе и других авторов, писавших о жизни барона из Боденвердера.

Виктор Крамер, режиссер: "Была попытка обратиться к Горину, к этому материалу — я прочитал первоисточник, потому что пьеса была написана когда-то для Зельдина, но мне показалось, что сегодня уже должен быть другой материал. Тут вопрос был не в боязни конкуренции с тем замечательным фильмом, а в ощущении сегодняшнего дня".

Виктор Крамер, режиссер и художник спектакля, известен как постановщик эффектных ярких спектаклей, например, "Снежного шоу" Славы Полунина. Мюнхгаузен с его враками — благодатный материал для визуальной феерии. Для актеров МХТ это означало развитие в себе навыков цирковых артистов и полет собственной фантазии, которую Виктор Крамер всячески поощрял.

Кристина Бабушкина, актриса: "Это невероятная удача и счастье работать с невероятным выдумщиком, фантазером режиссером этого спектакля Крамером. Это большая удача. Я надеюсь, что нам удастся взлететь со всеми его придумками".

В спектакле зрители застают барона Мюнхгаузена в последний день его жизни, когда он в присутствие семьи, бургомистра и верного Томаса вспоминает и заново рассказывает все свои невероятные приключения, а родственники и друзья подыгрывают по мере возможностей, затаив ожидание, когда уже старик отправится в мир иной.

Константин Хабенский, народный артист России: "У нас свой Мюнхгаузен, может быть, он современный, может быть более реалистичный. Он более жесткий, мне кажется, он человек, который чуть более оторван или пытается оторваться от действительности, создавая свои миры. Вот может быть так".

В спектакле "Враки, или завещание барона Мюнхгаузена" самый знаменитый в мире выдумщик и романтик завещает самое для себя дорогое: способность фантазировать, дурачиться и верить, что силой мысли и мечты можно что-то изменить.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация