Выберите регион

Смотрим на

Зеленский допустил обмен Медведчука

Власти Украины "с удовольствием" рассмотрели бы возможность обмена народного депутата Виктора Медведчука в случае наличия у него гражданства России. Такое заявление сделал украинский президент Владимир Зеленский.

Власти Украины "с удовольствием" рассмотрели бы возможность обмена народного депутата Виктора Медведчука в случае наличия у него гражданства России. Об этом заявил в телеэфире украинский президент Владимир Зеленский.

По его словам, Виктор Медведчук – гражданин Украины, к нему применяется украинское законодательство. Однако, если бы, например, Россия подтвердила наличие у Медведчука гражданства РФ, то киевские власти "после этого подтверждения или хотя бы намека" рассмотрели бы возможности обмена депутата "на действительных героев и граждан Украины", находящихся сейчас за ее пределами. Такой комментарий Зеленский дал телеканалу ICTV.

Заявление Зеленского уже прокомментировал в своем телеграм-канале депутат Верховной рады Ренат Кузьмин: по его мнению, Киев, возможно, взял Медведчука в заложники, чтобы шантажировать Москву. По мнению Кузьмина, целью может быть шантаж президента России Владимира Путина, либо обмен Медведчука на дешевый газ, дешевый уголь или на показ телесериала "Сваты" на телеканале "Россия 1".

В мае лидер парламентской фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" в украинской Верховной раде Виктор Медведчук был уведомлен о подозрении в госизмене и покушении на разграбление национальных ресурсов в Крыму. А недавно, 8 октября, Офис генпрокурора предъявил Медведчуку новое подозрение в государственной измене и содействии деятельности террористической организации в связи с причастностью к незаконной поставке угля из Донбасса в конце 2014-го – начале 2015 года.

Печерский районный суд Киева 12 октября определил Медведчуку меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста до 7 декабря 2021 года. Обвинение при этом просило об аресте Медведчука с альтернативой залога в 1 миллиард гривен, передает "Интерфакс".

Дополнительно Медведчука обязали не выезжать из населенного пункта, в котором он проживает, сообщать следователю или прокурору об изменении места проживания и сдать документы для выезда за границу. Медведчук после оглашения решения суда заявил журналистам: идет "преступная фабрикация очередного уголовного дела" против него.

Читайте также

Видео по теме