Выберите регион

Смотрим на

Умерла монахиня, осужденная за проникновение на ядерный объект США

  • theecologist.org
    theecologist.org

Умерла монахиня, приговоренная в США к тюремному сроку за проникновение на ядерный объект. На этом объекте, в частности, разрабатывались бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки.

В США на 92-м году жизни от сердечной недостаточности умерла монахиня Меган Райс. Она была приговорена к почти 3 годам тюрьмы за проникновение на ядерный объект в Ок-Ридже, штат Теннеси. Этот комплекс известен тем, что в сороковые годы прошлого века на нем были разработаны заряды для ядерных бомб, сброшенных впоследствии на Хиросиму и Нагасаки.

Проникновение было совершено в 2012 году, напоминает ТАСС. Монахиня и двое ее сообщников перерезали проволочное заграждение объекта, где перерабатывается и хранится уран. Они развесили на территории комплекса антивоенные плакаты, оставили на одном из корпусов следы от ударов молотком, исписали стены лозунгами. Внутрь хранилища активисты не проникли. При появлении охраны они сдались без сопротивления.

На суде Райс отметила, что не раскаивается. Она попросила у судьи пожизненного заключения, назвав это "лучшим подарком".

Инцидент с проникновением в Ок-Ридж вызвал в обществе волну опасений за безопасность американских ядерных объектов. Комплекс временно закрыли, часть сотрудников, отвечавших за охрану, уволили.

Читайте также

Видео по теме