Выберите регион

Смотрим на

Мемориально-литературный и краеведческий музей в Бежецке открылся после реставрации

Там представили две новые экспозиции, посвященные писателю Вячеславу Шишкову и композитору Василию Андрееву.

Мемориально-литературный и краеведческий музей в Бежецке открылся после 10-летней реставрации. Там представили две новые экспозиции, посвященные писателю Вячеславу Шишкову и композитору Василию Андрееву.

В 2011 году Бежецкий мемориально-литературный и краеведческий музей был закрыт на подготовку и проведение ремонтно-реставрационных работ. И вот спустя 10 долгих лет, вновь распахнул свои двери для посетителей.

"10 лет – это большое количество времени, когда музей не работал, после 10-ти летнего периода огромной реконструкции, огромной модификации, огромной работы, которая была проведена по созданию экспозиции, мы сегодня открываем часть комплекса", – отметила министр культуры Тверской области Татьяна Сальникова.

Музей расположен в здании, которое является памятником федерального значения. С 1882 по 1888 год здесь учился Вячеслав Шишков – советский писатель – именно ему посвящена первая экспозиция "Шишков – талант, принадлежащий народу". Особое место здесь занимает эвенкийская этнографическая коллекция: праздничный костюм, унты, чум, предметы быта XIX века. Большой интерес представляют и экспонаты, подаренные музею вдовой писателя: рукописи, письма, книги с автографами и личные вещи. Богатое творческое наследие писателя представлено рядом его произведений, начиная от самых ранних рассказов до романов "Угрюм-река" и "Емельян Пугачев", за который Вячеслав Яковлевич получил Сталинскую премию.

"Хотелось представить его в полном объеме, не только как создателя "Угрюм-реки", но и как создателя многих других произведений и, конечно, как исследователя Сибири", – пояснила научный сотрудник Бежецкого мемориально-литературного и краеведческого музея Ирина Трутнева.

Экспозиция, посвящённая Василию Андрееву, рассказывает не только о творчестве, международных гастролях, концертной и общественной деятельности композитора, но и о жизни. Здесь представлены и личные вещи из Питерской квартиры музыканта, его афиши и программы концертов. И большую часть коллекции занимают музыкальные инструменты XIX-XX веков.

Читайте также

Видео по теме