18 октября 2021, 10:53 18 октября 2021, 11:53 18 октября 2021, 12:53 18 октября 2021, 13:53 18 октября 2021, 14:53 18 октября 2021, 15:53 18 октября 2021, 16:53 18 октября 2021, 17:53 18 октября 2021, 18:53 18 октября 2021, 19:53 18 октября 2021, 20:53

Говяжий жир и пальма: из чего делают сливочное масло

  • Картинка
  • Говяжий жир и пальма: из чего делают сливочное масло
  • Картинка
    Фальсификат сливочного масла
  • Говяжий жир и пальма: из чего делают сливочное масло
Сливочное масло – один из самых подделываемых продуктов в мире. Для его производства используются в том числе растительные жиры, чаще всего это пальмовое масло, причем, предназначенное для производства мыла, а не продуктов питания.

Сливочное масло – один из самых подделываемых продуктов в мире. Контрольная закупка организации "Общественный контроль" показала: только два из девяти производителей честно указывают состав на упаковке. Содержание молочного жира – недопустимо низкое. По всей России регулярно изымают партии фальсификата. На Северо-Западе страны из-за этого несколько раз приходилось прерывать поставки масла в школы и детсады.

"Ежегодно мы фиксируем от 50-60 процентов исследуемых лабораторных образцов вышеуказанной продукции, которая дает на поверку результат, свидетельствующий о том, что продукция фальсифицирована", – говорит руководитель Североморского межрегионального управления Россельхознадзора Виктор Макаркин.

Вместо сливок производители используют недорогой говяжий жир, но в большинстве случаев – печально зарекомендовавшее себя пальмовое масло. Резкий рост импорта этого сырья в России начался в 2014 году: тогда закупили более 700 тысяч тонн. Спустя четыре года – рекорд, миллион тонн. Затем началась пандемия коронавируса, и вот, снова растут обороты: в этом году закуплено же более 600 тысяч тонн.

Пугает не само сырье, а его качество: везут техническое пальмовое масло, которое обычно идет не в продукты, а в мыло. Что именно используют молочные заводы, неизвестно. Уголовной ответственности за фальсификат нет, штрафы небольшие.

"Каким образом можно определить замену масла? По анализу кислотного состава. Проводится газожидкостная хроматография, сравниваются результаты с тестовыми и с эталонными образцами", – рассказала пищевой технолог, доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ имени Плеханова Елена Мясникова.

Но каждую пачку на экспертизу не отправишь – аккредитованных лабораторий не хватит. Эксперты говорят: производитель может заменять жиры, но тогда обязан быть честным с покупателем и указывать полный состав на этикетке. В Госдуме считают: нет сырья, нет и проблем.

"Есть же метод Европейского Союза, метод Белорусси: надо просто запретить некачественное масло для ввоза в Россию, вот и все", – считает депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров.

Но решить этот вопрос пока не получается, все сводится к штрафам и предупреждениям. Тем временем пальмовое масло продолжает наступление не только на российский рынок, но и на здоровье людей. Его переизбыток в организме, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), повышает уровень опасного холестерина и может вызвать ишемическую болезнь сердца.

ЕС к 2030 году планирует вдвое снизить ввоз пальмового масла – при том, что его там не едят, а используют для производства биодизеля. Но поскольку Европа переходит на использование электрического транспорта, потребление такого топлива сокращается.

"Надеюсь, что мы пойдем впереди Европы и в ближайшие год-два откажемся от данной субстанции", – высказался о пальмовом масле координатор федерального движения "За честные продукты" Александр Бражко.

По его словам, за последние полгода в Россию поступило более полумиллиона тонн пальмового масла, и на самом деле никто не знает, куда оно пошло: на производство продуктов или непродовольственных товаров.

"Это иллюзия, что пальмовое масло дает потребителю какую-либо экономию", – отметил эксперт. По его словам, этот растительный жир при закупке стоит примерно один доллар за килограмм, но если продать его с другой этикеткой, можно получить большую прибыль. Недобросовестные производители пользуются этим в погоне за прибылью, при этом системы контроля здесь нет.

"У нас система доверия: считается, что люди, которые ведут оборот тропических жиров, честные и добросовестные", – констатировал Бражко.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация