Выберите регион

Смотрим на

Талибы назначили троих военачальников

Талибы назначили командующих трех армейских корпусов "Герат", "Памир" и "Мазари-Шариф". Кроме того, талибы объявили, что новая афганская армия, сформированная после их прихода к власти, должна быть свободной от "имеющих плохую репутацию лиц". Для этого при управлении афганской безопасности сформирована специальная комиссия.

Желание талибов создать профессиональную армию находит логичное продолжение. 18 октября они назначили командиров трех армейских корпусов "Герат", "Памир" и "Мазари-Шариф". Командующим армейским корпусом "Герат" назначен Мухаммад Зариф Музаффар. Штаб корпуса будет расположен на базе 207-го армейского корпуса национальной армии "Зафар" Афганистана, отвечавшего за безопасность западных афганских рубежей.

Командующим корпусом "Памир" стал мулла Рахматулла Мохаммад, сообщает "Интерфакс". Его замом будет Кари Исмаил Расих, а Кари Шафик Васик – начальником штаба корпуса. Армейский корпус "Памир" базируется в месте дислокации корпуса афганской армии в Кундузе. Это подразделение афганской армии отвечало за безопасность четырех северо-восточных афганских провинций – Бадахшан, Баглан, Кундуз и Тахар. Три из четырех провинций граничат с Таджикистаном.

А 15 октября был назначен командующий корпусом "Мазари-Шариф". Им стал Атаулла Омари. "Мазари-Шариф" располагается на базе 209-го корпуса афганской армии "Шахан" под Мазари-Шарифом. Он будет обеспечивать безопасность в пяти провинциях северо-запада Афганистана – Балх, Джаузджан, Саманган, Сарипуль и Фарьяб. Три из пяти провинций граничат с Туркменией и Узбекистаном.

При этом талибы заявили, что новая афганская армия, которую они создают, будет свободна от "имеющих плохую репутацию лиц". При сформированном пришедшими к власти в середине августа талибами Управлении безопасности Афганистана для этого создана специальная комиссия. Она занимается "очищение рядов движения от лиц с плохой репутацией в прошлом или создающих проблемы для окружающих людей".

Тем временем Турция выразила желание помочь талибам в подготовке специалистов для спасательных служб по оказанию гуманитарной помощи беженцам и действиям в чрезвычайных ситуациях. На 2 миллиарда долларов готов закупить кедровых орехов у Афганистана Китай. Кроме того, в Кабул прибыла делегация из Казахстана. Она привезла в Афганистан гуманитарную помощь – 5 тысяч тонн муки. Члены казахской делегации также намерены обсудить восстановление с Кабулом торговли.

Читайте также

Видео по теме