Выберите регион

Смотрим на

В российский прокат выходит фильм "Кошачьи миры Луиса Уэйна"

Эта биографическая лента рассказывает о британском художнике-иллюстраторе, который феноменально рисовал кошек.

В российский прокат на этой неделе выходит фильм "Кошачьи миры Луиса Уэйна". Эта биографическая лента рассказывает о британском художнике-иллюстраторе, который феноменально рисовал кошек. В главной роли – Бенедикт Камбербэтч. Станислав Анисимов поделится впечатлениями.

Это Луис Уэйн – человек, который, как шутят сегодня, первым стал постить котиков. Один из самых необычных художников в истории Англии. Сегодня мало кто помнит его имя, и уж точно не знают его биографию, но его работы узнаваемы представителями разных поколений. Уэйн – автор вот этих картин, изображающих антропоморфных котов. Очаровательные, эксцентричные, смешные, но иногда тревожные рисунки публиковались в иллюстрированных изданиях, были популярны во всем мире, а сегодня стали основой для мемов в соцсетях. Теперь это еще и материал для кинобиографии художника.

"Я ничего не знал о нем и начал работу с нуля. Образ героя получился очень убедительным: такой талантливый человек, переживший столько трагических событий. Он все же завоевал любовь публики, которая не ослабевает и сегодня", – пояснил актер Бенедикт Камбербэтч.

Личная жизнь Уэйна сложилась непросто. Брак с гувернанткой не приняла семья, художник остался почти без средств к существованию. Вместе супруги прожили недолго, через три года жена скончалась от рака. Единственными друзьями художника были кошки, которых он начал рисовать во время болезни супруги. Ненамеренно, он создал свой неповторимый стиль и объяснил окружающим: котики – это очень мило. Со временем Уэйн даже утверждал, что начал их понимать.

За странные увлечения Уэйна считали чудаком. Он увлекался наукой, восхищался электричеством едва ли не больше, чем любимыми котами. Кто-то видел в этом эпатаж, а кто-то – попытку бегства от суровой действительности.

"При жизни он старался быть незаметным. При этом был очень разносторонним человеком. Художник, иллюстратор и даже изобретатель. А еще он был боксером! В общем, очень эксцентричной персоной для своего времени", – пояснила актриса Клер Фой.

Луис Уэйн был знаменит своей непрактичностью. Он не оформил авторские права ни на один рисунок. Когда ему не хватало денег, мог обменять картины на обувь или оплатить ими стрижку. Сколько осталось неподписанных Уэйном рисунков, сегодня никто не решится сказать точно.

Аферисты без труда пользовались наивностью художника. Тем временем трудности нарастали как снежный ком. Болезни родственников, смерть сестры от испанки, безденежье – он с трудом выносил удары судьбы. Жизнь Уэйна становилась все более хаотичной. Причудливые кошачьи миры все чаще заменяли ему реальность. Рассудок Уэйна помутился: ему поставили диагноз шизофрения. Это заметно и по его последним работам: фрактальные узоры, в которых лишь угадываются очертания кошачьих мордочек. Свои последние дни Уэйн провел в психиатрической лечебнице.

"Темы социума, немного политики – все есть в этом фильме. Главная – это, конечно, душевное здоровье героя. Но для меня – это прежде всего история любви", – добавил Камбербэтч.

Реальная история жизни Луиса Уэйна рассказана в фильме Уилла Шарпа эксцентрично и сентиментально, так, как того и заслуживает герой, оставшийся в тени своих работ.

Читайте также

Видео по теме