Выберите регион

Смотрим на

Социальная газификация: на Брянщине активно развивают сеть газопроводов

В Брянской области в ближайшие два года построят более 650 километров газовых сетей. Всё в рамках программы по социальной газификации. На сегодня регион в числе лидеров по показателям подключения жителей к голубому топливу.

Александр Кожанов уже несколько лет строит в Брянске дом для своей семьи. Сейчас заканчивает отделочные работы. Внутри жилища уже есть все коммуникации, в том числе и отопление. Но оно пока не подключено – нет газа. Так что пока для комфорта работы строителей в доме протапливают печи и камины.

"Мы планируем, чтобы газ был подключен. Желательно побыстрее, чтобы мы могли переехать. Дом частный – это все-таки жизнь, если теплый дом – это радость", – считает Александр Кожанов.

Новый дом построен на месте ветхого родительского, в котором было только печное отопление. Уже в ближайшее время до границы участка доведут газ. По условиям государственной программы сделают это бесплатно. Собственникам домовладений останется оплатить лишь подведение трубы непосредственно к жилищу и подключение газа.

"На сегодняшний день уже есть около 3 тысяч заявок, которые распределены в программе газификации по годам. В соответствии с этой программой газификации, конечно, мы будем выполнять все свои обязательства перед нашими гражданами", – отметила Вера Азманова, начальник Единого центра предоставления услуг по газификации.

Брянская область – один из регионов с высоким показателем газификации, 97 процентов в городах и почти 66 – в сельской местности. Однако во многих населенных пунктах, где есть газ, имеются домовладения, которые не подключены к центральной трубе, хотя и находятся в пределах двухсот метров от неё. Ожидается, что по программе догазификации в общей сложности будет подано около 18 тысяч заявок на подводку газа до границ участков за счет государства. Заявки можно подать как очно, так и дистанционно – через единый портал Госуслуги, или в любом многофункциональном центре, или районной администрации, а также в специальных центрах "Газпром газораспределения".

По прогнозам, в рамках программы социальной догазификации в регионе в ближайшие два года будет построено более 650 километров газовых сетей. Это позволит повысить степень газификации сельских поселений до городского уровня.

Читайте также

Видео по теме