Выберите регион

Смотрим на

В Госдуме предложили обложить налогом майнинг криптовалюты

Необходимо узаконить взимание налогов с компаний, ИП и частных лиц, которые занимаются майнингом криптовалют, заявил глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков.

В России не запрещен майнинг криптовалюты. Но вопрос налогообложения майнинга "требуется соответствующим образом прописать в законодательстве", заявил глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков во время финансового марафона, проведенного порталом Finversia.

Госдуме предстоит серьезная работа по доработке закона о цифровых финансовых активах (ЦФА). "Банк России тестирует предложения со стороны рынка и со стороны "Норникеля", "Трансмашхолдинга", Сбербанка. Очевидно, в ходе тестирования… возникли вопросы о том, чтобы более четко прописать все, что касается регулирования ЦФА", – подчеркнул Аксаков.

Перечисленные Аксаковым компании подавали в ЦБ заявки на создание платформ по выпуску и обмену ЦФА. При этом участники рынка обращали внимание на необходимость уточнения налогового законодательства в этой области.

Майнинг криптовалюты представляет собой сбор совершенных в сети транзакций криптовалюты в блокчейн, для чего необходимо энергоемкое оборудование.

По данным Кембриджского центра альтернативных финансов, Россия занимает третье место после США и Казахстана по объему мощностей, используемых для добычи биткоина – основной криптовалюты.

Между тем майнинг криптовалюты в Китае запрещен.

На долю США приходится 35,4% хешрейта, Казахстана – 18,1%, России – 11%.

Читайте также

Видео по теме