Выберите регион

Смотрим на

Фильм "Пальма" получил Гран-при фестиваля "Вече" в Великом Новгороде

  • Кадр со съемок фильма "Пальма"
    Кадр со съемок фильма "Пальма"
  • Кадр со съемок фильма "Пальма"
    Кадр со съемок фильма "Пальма"
  • Кадр со съемок фильма "Пальма"
  • Кадр со съемок фильма "Пальма"

В Великом Новгороде подвели итоги фестиваля исторических фильмов "Вече". Главная награда досталась трогательному семейному фильму "Пальма". В этом году посмотреть фильмы конкурсной программы можно лишь при наличии QR-кода, иначе на показ нельзя было попасть.

Всероссийский фестиваль "Вече" уже в пятнадцатый раз подводит итоги. На пять дней Великий Новгород стал столицей исторического кинематографа. В этом году на суд жюри представили восемь новых отечественных фильмов, снятых в 2020 и 2021 годах. Гран-при фестиваля получила картина "Пальма" режиссера Александра Домогарова-младшего. История о верной овчарке, которую хозяин оставил в аэропорту, а сам улетел за границу, покорила жюри.

"У меня нет очень, наверное, глубокой мысли. У меня фильм про чувства. Для меня главное – это вопрос: что важнее – карьера или семья? Я сейчас нахожусь на таком же перепутье, и это меня волнует", – говорит Александр Домогаров-младший.

В этом году фестиваль встречал гостей и участников без красной ковровой дорожки, вход на показы – строго по QR-кодам. Никаких исключений даже для бессменного президента фестиваля Светланы Дружининой.

"Именно эта Новгородская земля – одна из самых древнейших, начало начал земли русской и веры православной, удивительного геройского начала, мужества и непобедимости, несокрушимости нашего великого русского народа", – считает Светлана Дружинина, кинорежиссер, президент Всероссийского фестиваля исторических фильмов "Вече".

Лучшим актером стал Айтал Степанов за роль в фильме "Рядовой Чээрин", лучшей актрисой признана Настасья Керберге – за участие в картине "Учености плоды". Эта лента Игоря Угольникова открыла кинофорум. В ролях – Сергей Безруков и Анастасия Мельникова.

Этот фильм – о событиях в Пушкиногорье. Во время оккупации из Берлина приходит приказ – вывезти из Михайловского все исторические ценности. Спасти достояние любой ценой решают местные партизаны.

"Когда враг пытается уничтожить твой культурный код, присваивая себе даже то, на что не имеет права, здесь уже вступают какие-то новые иные силы. Здесь речь о Пушкине, Пушкин там во всем. Он существует в трех ипостасях незримо в своем любимом месте", – рассказывает Игорь Угольников.

"Не надо просто снимать коммерческое кино на эту тему, надо снимать настоящее кино, которому вы отдаете всю душу, тогда это будет правда", – уверена Анастасия Мельникова.

Помимо конкурсной, также прошли шесть специальных программ: в их числе документальные фильмы к столетию внешней разведки и расследования преступлений нацистов "без срока давности". Итоги подведены, Великий Новгород прощается с фестивалем до будущего года.

Елена Воложанина, Алексей Федоров, Александр Юшко, Владислав Бувайлик, "Вести" из Великого Новгорода

Читайте также

Видео по теме