Выберите регион

Смотрим на

Новый способ мошенничества: представляются МВД и Центробанком

Телефонные мошенники нашли новый способ обмана. В частности, представляются полицейскими или сотрудниками Центробанка. Злоумышленники пытаются сразу напугать жертву: утверждают, что ее банковский счет под угрозой.

На Россию обрушилась новая волна телефонного мошенничества. Все больше и больше людей ежедневно становятся жертвами обмана, а возможности и способности преступников ощутимо расширились. Мошенники овладели эффективными методами психологического воздействия и стали куда более бесстрашны и бессовестны.

Надежда Шулигина копила на квартиру несколько последних лет, отказывая себе во всем. Когда раздался звонок – ваши сбережения в опасности – конечно, первой мыслью было, как спасти деньги. Еще одна жертва попалась мошенникам на удочку.

"Я так устала от всего, честно, сил уже нет. Мало того, что столько времени на этих сухарях сидела, потому что ничего не могла себе позволить. Сейчас уже долги за квартиру пойдут. Я не смогу заплатить", – рассказывает Надежда.

Трех миллионов мошенникам было мало: своими указаниями они повесили на женщину еще несколько кредитов, конечно же, забрав все до копейки. Телефонные аферисты как будто сорвались с какой-то виртуальной цепи. Так называемые тюремные кол-центры постепенно уступают место полноценным фабрикам обмана, действующим с Украины. На хорошем русском, почти без акцента и с множеством специальных терминов оттуда звонят то полицейские, то сотрудники Центробанка, то службы безопасности, и сразу начинают пугать.

"В вашем личном кабинете подавалась заявка на потребительский кредит на сумму 200 тысяч рублей", – пугают мошенники.

Ведущий Эрнест Мацкявичюс свою личную вендетту мошенникам объявил уже давно. Но, несмотря на многочисленные и позорные фиаско, преступники, будто загипнотизированные кролики, продолжают и продолжают звонить журналисту.

Это классика – служба безопасности банка. А вот и целый сотрудник МВД.

"Вы сейчас можете ко мне явиться в управление, переулок Рязанский дом 1, кабинет 9. Там пропускное, вы скажете, что мне необходимо к Пахомову и вас пропустят. Капитан полиции Пахомов Виктор Анатольевич, ожидаю вас", – заявил злоумышленник.

Журналисты действительно приехали в Рязанский переулок дом 1. По этому адресу находится Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Звонивший, очевидно, был человек с юмором.

Известно, что злоумышленники часто называют реальное подразделение и реальную фамилию настоящего сотрудника. Но с этим зданием якобы капитан Пахомов из 9 кабинета, наверняка смотрящий сейчас этот репортаж, показал себя обычным клиническим идиотом.

"Сотрудник с такой фамилией в подразделении не работает, а не знание звонившим принципа нумерации кабинетов в здании говорит о том, что он там никогда не был", – заявила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

"Вы вообще понимаете, вы куда и кому позвонили. Они говорят: да, мы примерно понимаем. Я тогда говорю: прекрасно, тогда сейчас вы находитесь в прямом эфире и весь наш разговор пишется. Смотрите себя по центральному телевидению. Они говорят: вы зря издеваетесь над сотрудниками МВД. Мы серьезными вещами занимаемся, реально ваш банковский счет находится в опасности, вы реально должны помочь следствию", – рассказывает Мацкявичюс.

Грабители с большой дороги сегодня все чаще прячутся за экранами компьютера. Но и тут рано или поздно до них все-таки добираются правоохранительные органы. Своеобразная, пока неприкосновенная, резервация для русскоязычных обманщиков на Украине тоже рано или поздно прекратит свое существование. Главная рекомендация – не разговаривайте никогда и ни с какими звонящими вам сотрудниками МВД или банка. Вешайте трубку и затем сами звоните только по официальному телефону, чтобы уже самостоятельно во всем разобраться.

Читайте также

Видео по теме