Выберите регион

Смотрим на

Американская пресса смакует личную жизнь Билла Гейтса

Американская пресса проливает свет на подробности личной жизни Билла Гейтса. Впрочем, страдания 65-летнего Гейтса едва ли возможны. Состояние создателя Microsoft оценивается в 119 миллиардов долларов. И отнять его осуждения в прессе и блогах никак не смогут.

"Не проводил границ между частными и профессиональными вопросами". Немецкий медиаконцерн Axel Springer про увольнение Юлиана Райхельта. Главного редактора газеты Bild официально сняли с должности из-за служебных романов. История тянулась давно. И вот теперь удалось доказать: повышал сотрудниц, с которыми заводил неформальные связи. А тех, с кем потом расставался, наоборот понижал. О харассменте в привычном понимании речи не идет – принуждения к сексу ни в одном из случаев не было. Однако, что было, так это, цитата, "злоупотребление полномочиями в личных интересах". Весьма любопытный штрих к портрету, если учесть, что именно Bild слывет чуть ли не самым желтым изданием Европы. Специализируется на полоскании грязного белья и столь же грязных фейках, в том числе, о России. Кстати, в продолжение темы нерабочих отношений. Американская пресса проливает свет на подробности личной жизни Билла Гейтса. Дескать, помимо нашумевшего романа с подчиненной, который стоил бизнесмену кресла в совете директоров Microsoft и брака с Мелиндой Френч, имели место другие эпизоды. Как утверждается, в свое время предлагал неким сотрудницам встретиться с ним в нерабочей обстановке. Например, поужинать. И хотя дальше слов дело не пошло, на корпоративной атмосфере сами эти слова сказались очень серьезно.

Долгие годы имя Билла Гейтса ассоциировалось с гениальным умом и огромными деньгами, но в последние пару лет к характеристикам одного из богатейших людей планеты добавилась и еще одна – неуклюжий ловелас.

Неуклюже он пытался знакомиться с сотрудницами как внутри офиса, так и за его пределами, пишут зарубежные СМИ. Робкие попытки флирта Гейтс предпринимал и в онлайне. В 2007 году, отсылая кокетливые письма рядовому инженеру Microsoft, то есть подчиненной, отделенной от него сотнями ступеней карьерной лестницы.

Представители Гейтса информацию опровергают, называя утверждения ложными слухами, но против миллиардера свидетельствует пресс-служба IT-гиганта. По информации The Wall Street Journal, романтическая переписка Гейтса попала в руки руководства. Отстранять от работы его не стали, лишь попросив прекратить контакт. Сама сотрудница с жалобами к топ-менеджменту не обращалась, хотя по внутреннему регламенту была обязана.

"В американских корпорациях прописаны четкие правила о том, что, если вы входите в отношения с кем-либо из сотрудников, неважно, с боссом или с подчиненным своего уровня, вы должны об этом известить надлежащие "комплайнс"-органы. Соответственно они будут решать, HR- служба будет решать, что делать с вами", – объясняет основатель Российского криптовалютного сообщества Евгений Гордеев.

В подобных случаях компании проводят внутренние расследования, чтобы установить была ли связь добровольной или происходила по принуждению. Если влюбленные заявляют о взаимности, комиссия, как правило идет на встречу, стараясь развести коллег по разным отделам, дабы минимизировать конфликт интересов. Например, повышение по службе, немотивированное квалификацией и достижениями. К тому же любовь не вечна, а разлад в отношениях может сильно сказаться на эффективности рабочего процесса. Тем более, если один из пары – генеральный директор всего холдинга.

"Второй человек мог завести романтические отношения, чтобы получить какие-то блага. Но в тот же самый момент у нее могли быть опасения о том, что если она разорвет с ним отношения, то это скажется на ее карьере в любом смысле, потому что Билл Гейтс – это влиятельный человек, который может повлиять на карьеру не только внутри самого Microsoft, но и на какое-то большое количество компаний", – говорит директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков.

Помимо невинной переписки, в резюме у Гейтса и два полноценных романа – в 1992 и 2002 году. Второй адюльтер вынудил мужчину покинуть совет директоров.

Интересно, что и со своей уже бывшей супругой Гейтс познакомился на работе. Когда-то Мелинда Френч была его подчиненной. До свадьбы они успели проработать вместе целых семь лет. Примечательно, из компании Мелинда уволилась не сразу, покинув Microsoft лишь два года спустя, из-за желания заняться детьми, а не из-за конфликта интересов. Тогда это никого не беспокоило. То ли дело сейчас, несмотря на полную взаимность интрижек, репутация филантропа подпорчена. Новая этика не видит разницы, ставя в подобных ситуациях вердикт – харрасмент.

"Чтобы человека не обвинил в харрасменте, он должен строго действовать в рамках делового этикета, а деловой этикет, кстати, не одобряет даже смайлики. Комплименты должны быть только по работе. Но ни в коем случае ни "какое красиво платье", ни "какие красивые ноги", и даже ни "как ты хорошо выглядишь". Действительно, часть мужчин пострадали и часть еще пострадает незаслуженно", – объясняет международный эксперт по этикету Альбина Холгова.

Впрочем, страдания 65-летнего Гейтса едва ли возможны. Состояние создателя Microsoft оценивается в 119 миллиардов долларов. И отнять его осуждения в прессе и блогах никак не смогут.

Читайте также

Видео по теме