Выберите регион

Смотрим на

Музыкант Макаревич выступил за радикальные антиковидные меры

Отношение к антиковидным мерам давно разделило общество, и не только в России, на два лагеря. Одни сопротивляются вводимым ограничениям, другие – категорически поддерживают и даже ратуют за более серьезные меры.

"С 1935 года сертификат стал требоваться для посещения учебных заведений, церквей, театров и проезда в общественном транспорте". Пост в Facebook Егора Бероева про документ, который в фашистской Германии подтверждал так называемое "арийское происхождение" обладателя. Может показаться, артист театра и кино просто опубликовал историческую справку без конкретного повода. Хотя тут, конечно, важен контекст. Ранее он уже сравнивал вакцинацию от коронавируса с гонениями на евреев в Третьем рейхе, чем спровоцировал максимально бурную общественную реакцию. Теперь про сам ковид в тексте ни слова. Но зная позицию автора, считывается метафора. Очевидно, опять решил использовать тему нацистских преступлений для продвижения антипрививочных взглядов. Подразумевает параллель между современной системой QR-кодов и гитлеровской черепомеркой. И это на фоне пугающего роста заболеваемости. Ну и так совпало, именно сейчас на контрасте прозвучало еще одно резонансное заявление. Что характерно, также из мира отечественного шоу-бизнеса. Андрей Макаревич, который вроде бы всегда выступал за всякие там свободы, предлагает лишить непривитых россиян бесплатной медпомощи. Если человек отказался от вакцины и заразился, пусть лечится за деньги. Мнение жесткое и радикально противоположное точке зрения Бероева. Можно даже сказать, наметилось не иначе как острое идеологическое противостояние.

"Имеющие сертификат считались "чистокровными арийцами" и поначалу получение сертификата было добровольным". Это актер Егор Бероев про "анэ-пасс" – сертификат происхождения в нацистской Германии 1933 года.

Недвусмысленные параллели с нынешними сертификатами о вакцинации и QR-кодами читаются на раз. Мол, тот сертификат тоже сначала при приеме на работу стали требовать. Потом сделали обязательным для госслужащих, учителей, врачей. Это крайне опасная подмена понятий.

"Они делали, чтобы поднимать вверх свою нацию. Остальные не интересуют, уничтожать. Цель врача, а я выступаю как врач, делать все возможное, самое прогрессивное на сегодняшний день, для того, чтобы спасти человека. Вакцинация может нас спасти – это доказано давно", – говорит доктор медицинских наук, заведующий лабораторией НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова РАМН Михаил Костинов.

Вот и Андрей Макаревич – музыкант, который воспринимает в штыки любые инициативы государства, в эфире интервью Deutsche Welle выступил за вакцинацию. Да еще как жестко!

"Вообще, я за довольно жесткие меры. В Казани сейчас был, общался с врачом одним. Она говорит: "Не хотят прививаться, не хотят и все! Я вообще бы предложила бы простую вещь: не хотите прививаться – лечиться будете за деньги. Вот кто привился и не дай бог заболел потом, такое бывает у нас – бесплатная медицина, а для вас – за деньги". Вот я это поддерживаю, понимаешь?", – говорит Макаревич.

В Сети Макаревичу уже высказывают по поводу оскорбления тех, кто не желает прививаться, и якобы поддержки "платной медицины" для антиваксеров. Ничего такого, конечно, не будет.

"В отношении оплаты-неоплаты – это вопрос вообще не поднимается. У нас система государственного медицинского страхования, государство бросает большие деньги на эти цели. Но посыл о том, что нужно вакцинироваться, абсолютно правильный. Других путей, чтоб создать коллективный иммунитет, у нас нет", – объясняет член правления Российского общества по организации здравоохранения и общественного здоровья, академик РАН Владимир Стародубов.

Для противников вакцинации все это, видимо, не аргумент. Тот же Бероев – антиваксер со стажем. Летом на вручение премии "ТЭФИ – летопись Победы" пришел со звездой Давида на лацкане. Якобы людей делят на тех, что с вакциной и без.

"Как и в прошлый раз, это кажется ну… глупым. Я могу в этом смысле только призвать взять себя в руки. И прекращать по каждому поводу и без повода совать абсолютно неуместные сравнения, все еще оскорбляющие память безвинных жертв", – призывает руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин.

По другую сторону ковидных баррикад есть персонажи не менее колоритные. Это выступление депутата гордумы Екатеринбурга Александра Колесникова: "Нет, у нас есть всякие твари, которые говорят: "Это намордник, не буду его носить" и еще демонстрируют это в Интернете. Заткните им рты уже! Хватит с населением-то заигрывать, зажимать надо, порядок наводить!"

В комментарии для нас Колесников выразился более обтекаемо, чем с трибуны: "У нас ситуация в Екатеринбурге очень нехорошая с распространением короновируса. Народ расслабился, маски не носит. Власти пора применить уже определенные меры к ужесточению. У нас тут целое движение антимасочников есть".

Маски нужны, это факт, но "зажимать" кого-то, да еще обзываться, явно не метод, считают в Госдуме.

"Во-первых, это недопустимо, в такой манере обращаться к своим коллегам и, по крайней мере, в Государственной Думе такого нет. Во-вторых, давайте исходить из того, что право выбора определено федеральным законодательством. Еще раз, как врач, как депутат, могу сказать о том, что коллеги, необходимо вакцинироваться", – призывает депутат ГД РФ, заслуженный врач Татарстана Айрат Фаррахов.

Колесников и Бероев – две крайности, если говорить аккуратно. Но актер-антиваксер как будто забыл, что те, кто выдавали "арийские" сертификаты в Третьем рейхе, убивали людей. А врачи с вакциной от смерти, наоборот, спасают.

Читайте также

Видео по теме