Выберите регион

Смотрим на

Проснувшийся вулкан Асо засыпает окрестности раскаленными осколками

Вулкан Асо, один из крупнейших в мире, проснулся в Японии. Он уже выбросил 3,5-километровый столб пепла и засыпал окрестности раскаленными осколками в радиусе полутора километров.

Один из крупнейших вулканов мира – 1 592-метровый Асо – проснулся в Японии, спустя три года (последний выброс был в 2019 году). Столб пепла после начала извержения поднялся на высоту три с половиной километра, а выброс раскаленной породы происходит в радиусе полтора километра от кратера. Данных о пострадавших или погибших пока не поступало, сообщает телеканал "Россия 24". Авиасообщение на острове Кюсю, в префектуре Кумамото которого расположен вулкан, пока тоже происходит штатно.

Кризисный штаб, который был создан сразу после начала извержения, запретил приближаться к вулкану на расстояние ближе двух километров. Также стало известно, что четверым туристам, находящимся на склонах вулкана, удалось благополучно спуститься самим, а 11 альпинистов, которые были на самой горе, пришлось эвакуировать.

Тем временем, в другой части света – на Канарских островах – катастрофическое извержение вулкана продолжается уже месяц. На острове Пальма проснулся Кумбре-Вьеха, он заливает окрестности потоками лавы, извержение сопровождается подземными толчками. Половина населения острова эвакуирована.

Читайте также

Видео по теме