Выберите регион

Смотрим на

Лавров: факт смены власти в Афганистане возлагает ответственность на талибов

Ситуация в Афганистане неустойчива и нестабильна, отметил глава МИД России Сергей Лавров. При этом смена власти в этой стране уже свершившийся факт. Лавров также отметил усилия талибов по стабилизации военной и политической ситуации в Афганистане. На консультациях в Москве с участием талибов обсуждаются меры по достижению устойчивого мира.

Москва отметила усилия талибов по стабилизации ситуации в Афганистане, заявил на III заседании Московского формата консультаций по Афганистану глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, смена власти в Афганистане – свершившийся факт. И это, по мнению Лаврова, накладывает на талибов большую ответственность. Но ситуацию в Афганистане нельзя назвать стабильной и устойчивой, продолжил глава российской дипломатии.

В Москве на консультации присутствуют представители 9 стран. Афганскую делегацию представил замглавы правительства Абдулом Саламом Ханафи. Прямые включения с заседания показывает телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".

Лавров также отметил, что достижение устойчивого мира в Афганистане возможно только после формирования по-настоящему инклюзивного правительства, которое должно отражать интересы не только всех этнических, но и политических сил страны.

При этом МИД России констатирует, что есть реальная угроза перелива из Афганистана террористической и наркоактивности на территорию соседних стран, в том числе и под прикрытием миграционных потоков.

15 августа 2021 года талибы вошли в Кабул, не встретив сопротивления. После этого в течение еще двух недель из кабульского аэропорта шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев. 31 августа американские военные покинули аэропорт Кабула. Это положило конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане.

6 сентября после боев талибы взяли под контроль последнюю из 34 афганских провинций – Паджшер. Движение "Талибан" запрещено в России как террористическое.

Читайте также

Видео по теме