Выберите регион

Смотрим на

Выставка Олега Молчанова открылась в залах Российской академии художеств

В экспозиции около ста картин, а также фотографии скульптурных и архитектурных проектов.

Выставка работ Олега Молчанова проходит в залах Российской академии художеств. Мастер продолжает традиции русской реалистической пейзажной живописи. В экспозиции "Под шум берёз" – около ста полотен, а также фотографии скульптурных и архитектурных проектов, созданных художником.

Этот живописный уголок на берегу Волги в городе Тутаев художник Олег Молчанов написал в начале 1990-х: тогда был студентом первого набора Академии живописи Глазунова и работал над дипломом. Тема – "Уходящая Россия".

"Я до сих пор интуитивно везде, где нахожусь, стараюсь найти сказочную Русь, русскую сказку", – рассказал заслуженный художник России Олег Молчанов.

Русскую сказку находит по всей стране. И в родной Костромской области, и на Русском Севере, и на Байкале, в заброшенных деревнях, древних городах. Но особое место в творчестве занимает Плёс. Приезжает сюда с детства. "Плёс – это раньше была Костромская область. Это дом Анны Павловны Вавиловой. Это первый директор, основатель музея Левитана, она наша родственница... И там, если посмотреть, Волга, узнаваемая Варваринская церковь и вот эти косогорки, которые уникальны, неповторимы", – поделился Молчанов.

Любимое время года художника – зима, точнее межсезонье. Олег Молчанов пишет выпавший поздней осенью снег, туманное утро, мартовское солнце, весеннюю слякоть. Говорит, эти переходные состояния природы очень недооценены, а для художника в них много вдохновения. "Много воздуха. Воздуха больше, чем летом, воздух становится влажным, прозрачным, тягучим, колорит усложняется. Когда нет открытых цветов, есть цвета сложные. Самое живописное в межсезонье – грязь, снег, лужа, вода, лед, шуга", – добавил Молчанов.

Пейзаж – это роман о природе, говорит художник. Искусствоведы отмечают, что Молчанов делает из пейзажа картину. "Он показывает природу такой, какой он ее видит, и мы верим в то, что он показывает, даже если не были в тех местах, которые он пишет, мы верим, благодаря его таланту, его образному мышлению", – отметил искусствовед, заслуженный работник культуры РФ Александр Рожин.

Олег Молчанов по-прежнему колесит по стране в поисках заповедных уголков, но ищет не просто место, важно увидеть пейзаж в правильном освещении. "Можно сравнить с охотником – я не охотник, но что-то вот, поиск: найдешь, не найдешь – не знаешь точно, раскроется, не раскроется мотив. То есть найти мотив", – пояснил Олег Молчанов.

Читайте также

Видео по теме