Выберите регион

Смотрим на

Археологический музей-заповедник "Танаис" в Ростове-на-Дону может попасть в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

"Танаис" – один из крупнейших музеев-заповедников под открытом небом в стране.

Археологический музей-заповедник "Танаис" в Ростове-на-Дону может попасть в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Исследование территории началось еще в прошлом веке, но на поверхности до сих пор лишь небольшая часть древнего города. Почему – узнала Екатерина Серяк.

Танаис существовал очень долгий период времени – восемь столетий. С III века до нашей эры по V новой. При этом он имеет уникальную сохранность в отличие от других памятников античности, например, в Анапе или Тамани. Причина этому – материал, из которого строили город. Видно, что камень не только сохранился до наших дней, но и пережил древние пожары.

В лабиринтах древнего памятника специалисты пытаются найти полную историю жизни древних эллинов. Каменные стены, обнаруженные монолиты и посуда, даже расположение зданий – все это маленькими мазками рисует громадное полотно города танаитов. Его начали исследовать еще в 1955-м экспедиторы Института археологии Российской академии наук. Но даже спустя 60 лет – на поверхности лишь небольшие участки. Сегодня их можно рассмотреть с высоты деревянного помоста. Но, говорят в музее, это даже не половина от того, что скрывают слои грунта.

“Всякие есть версии, сколько изучено, но может быть 20-я часть города или еще меньше. Потому что общие границы установлены, но, чтобы точно знать границы города, необходимо было исследовать всю территорию. А большая часть города находится под частной застройкой. Это нижний город, который примыкал к тогдашней реке Танаис. Вообще город был назван по имени реки, потому что сама река была известна гораздо раньше с этим названием”, – рассказал Вадим Перевозчиков, директор Археологического музея-заповедника "Танаис".

"Танаис" – один из крупнейших музеев-заповедников под открытом небом в стране. За годы исследований специалистам удалось поднять на поверхность не только историю греческого народа, но и целый культурный пласт ираноязычного населения. А теперь городище, возможно, станет единственным памятником в Ростовской области, который попадет в список наследия ЮНЕСКО. Процесс это длительный, годами ростовские специалисты только готовили документы. Теперь же этим записям предстоит выдержать ценз мировых ученых. А потом уже и самой донской достопримечательности.

Читайте также

Видео по теме