Выберите регион

Смотрим на

Элементы молодости и красоты: в каких продуктах больше всего селена и серы

Осенью многие начинают принимать поливитамины. В витаминных комплексах часто содержатся такие элементы, как селен и сера. Их можно получить и из обычных продуктов, главное – знать, что съесть. Дефицит селена и серы не стоит недооценивать: он чреват снижением жизненного тонуса и другими неприятными последствиями.

Апатия, плохое настроение, сонливость – с этими и другими симптомами многие борются привычным способом: начинают принимать витамины. В состав поливитаминных комплексов чаще всего входят сера и селен. Для чего организму нужны эти вещества?

Как поясняют эксперты, селен – непосредственный участник многих важных биологических процессов.

"Селен входит в состав селенопротеинов – это белки, которые необходимы для синтеза ДНК и которые являются очень мощными антиоксидантами, то есть защищают наши клетки от разрушения", – объяснила нутрициолог Ольга Симоненко. Причем, не имеет значения, в каком именно органе эти клетки находятся.

Дефицит селена грозит организму различными неприятностями: болями в мышцах, иммунными сбоями и даже сердечной недостаточностью. В норме человеку нужно ежедневно потреблять от 20 до 200 микрограммов этого вещества. Это не так много, главное – знать, что съесть. Один бразильский орех в день полностью покрывает суточную потребность в селене. Подойдут также два яйца, 70 граммов скумбрии или стакан кефира или йогурта.

Если селен "отвечает" за молодость, то сера – за красоту.

"Когда на коже появляются какие-то неприятные волдыри, акне и так далее, как раз сера позволяет успокоить кожу. Она выводит все токсины, которые есть в организме. Большинство заболеваний кожи, волос, ногтей – это как раз сера, которой может не хватать", – рассказал врач-терапевт, клинический фармаколог Андрей Кондрахин.

Серу наш организм может получить прямо за столом. Индейка, курица говядина – если вы любите мясо, капуста, чеснок, бобовые – если отдаете предпочтение овощам. В общем, разнообразное питание точно обеспечит нас необходимым макроэлементом.

Дефицит серы не стоит недооценивать: он грозит потерей жизненного тонуса, хронической усталостью и болями в суставах.

Читайте также

Видео по теме