Выберите регион

Смотрим на

МИД РФ: на московском формате поднимался вопрос признания талибов

Никаких предельных сроков для формирования инклюзивного правительства талибам (движение "Талибан" запрещено в РФ) не дается, заявил в среду спецпредставитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

В российском МИД сообщили об обсуждении вопроса признания талибов на III заседании московского формата консультаций по Афганистану.

Как заявил спецпредставитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов, вопрос международного признания талибов когда-то наступит, но это произойдет, когда сегодняшнее правительство Афганистана начнет выполнять большую часть ожиданий международного сообщества, в том числе, вопросы прав человека и соблюдения интересов всех групп общества.

Кабулов отметил, что никаких предельных сроков для формирования инклюзивного правительства талибам (движение "Талибан" запрещено в РФ) не дается.

Во время визита в Москву замглавы временного правительства Афганистана Абдул-Салам Ханафи заявил, что считает инклюзивным нынешнее руководства страны.

"Правительство в Афганистане сейчас уже инклюзивно. Как вы знаете, в функционировании страны заняты 500 тысяч человек, многие работали там и ранее", – сказал он.

Как сообщалось ранее, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с делегацией талибов заявил, что обсудил выполнение обещаний "Талибана" по формированию инклюзивного правительства, обеспечению основных прав граждан Афганистана. На встрече за круглым столом собрались делегации из десяти государств. Переговоры проходили за закрытыми дверями.

"Задача достижения устойчивого мира в Афганистане по-прежнему актуальна. Залог ее успешного решения видим, прежде всего, в формировании по-настоящему инклюзивного правительства, которое должно в полной мере отражать интересы всех не только этнических, но и политических сил страны", – сказал Лавров.

Глава МИД РФ отметил, что смена власти в Афганистане накладывает на талибов большую ответственность. Однако ситуацию в Афганистане нельзя назвать стабильной и устойчивой.

Как известно, в начале августа талибы начали наступление на правительственные силы Афганистана. 15 августа они вошли в Кабул и на следующий день заявили об окончании войны.

Всю вторую половину августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной военных США, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев.

Американские военные окончательно покинули аэропорт Кабула в ночь на 31 августа, тем самым положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане.

6 сентября талибы заявили о переходе под их контроль Панджшера – последней из 34 афганских провинций.

Читайте также

Видео по теме