Выберите регион

Смотрим на

Це уже Европа: зимой на Украине отменят госрегулирование цен на газ

Предстоящая зима на Украине станет первой, когда в стране отменят государственное регулирование цен на газ для населения, заявил глава "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко.

Предстоящей зимой на Украине впервые в истории страны отменят государственное регулирование цен на газ для населения, заявил глава "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко на Украинском газовом инвестиционном конгрессе в Киеве.

"Эта зима станет первой, когда не будет государственного регулирования цен на газ вообще", – отметил Витренко, сообщает украинское агентство УНИАН.

Витренко напомнил, что несколько лет назад на Украине ввели рыночное ценообразование на газ для промышленности, а с 2020 г. заработал свободный рынок газа для населения, хотя и с элементами госрегулирования.

На Украине с 1 августа 2020 г. ввели свободное ценообразование на газ для бытовых потребителей, которые получили возможность самостоятельно выбирать поставщика газа.

С 20 мая 2021 г. власти отменили регулирование цен на газ для предприятий.

Для бытовых потребителей действует годовая шкала цен от 7,96 до 13,5 гривен за куб. м. В действительности, розничные цены значительно превышают установленную правительством шкалу.

Читайте также

Видео по теме