Выберите регион

Смотрим на

Путин: коллеги в ЕС наделали ошибок по газу, а США бросили Европу

Россия не заинтересована в росте цен на энергоресурсы, в том числе на газ, но это происходит помимо воли Москвы, заявил президент Владимир Путин.

Резкий рост цен на энергоресурсы, в том числе на газ в Европе – "это в значительной степени рукотворные вещи, которые сделаны нашими коллегами, в том числе и в Европе. Но и для нас тоже могут быть определенные последствия", – заявил президент Владимир Путин.

Россия не заинтересована в росте цен на энергоресурсы, особенно на газ в Европе.

"Если снизится потребление, а такая ситуация (рост цен на энергоресурсы – прим. ред.) ведет в конечном итоге к снижению потребления, то это отразится и на российских добывающих компаниях, в том числе и на "Газпроме".

Поэтому мы не заинтересованы в бесконечном росте цен на энергоресурсы, в том числе на газ. Но, тем не менее, происходит то, что происходит уже помимо нашей воли", – отметил Путин.

"Очевидно, что сокращение угольной генерации, атомной генерации в некоторых (европейских – прим. ред.) странах, ведущих экономиках мира, достаточно жесткая зима прошлого года, недостаток ветровой генерации – все это привело к дефицитам и недозакачке газа в подземные хранилища.

Все это вызывает нервозность на рынке. Плюс рост потребления в Азии, в результате чего американские компании переориентировали свои потоки своего сжиженного газа с европейского рынка на азиатский рынок.

Американские компании сняли, по сути, с европейского рынка значительный объем газа и переправили его сначала в Латинскую Америку, а затем в Азию", – подчеркнул Путин.

"Но в конечном итоге это на людях отразится: если металлургическая промышленность будет меньше потреблять энергоресурсов, цены на эти товары вырастут. И по всей цепочке дальше все вырастет в цене.

Так же как вырастут цены на продовольствие, если будет ощущаться дефицит, недовложения в почву соответствующих удобрений, которые производятся на природном газе.

Мы не в безвоздушном пространстве находимся. И то, что происходит на мировом энергетическом рынке, так или иначе отражается и на нас", – заключил Путин.

Читайте также

Видео по теме