Выберите регион

Смотрим на

Московский формат: чего хотят талибы от России и мира

В Москву приехала делегация движения "Талибан" (запрещена в России) и правительства Афганистана. Талибы встретились с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и обсудили с ним ряд вопросов, среди которых признание нового правительства Афганистана и поставки гуманитарной помощи.

Не использовать территорию Афганистана против соседних стран, в первую очередь государств Центральной Азии. С таким призывом министр иностранных дел Сергей Лавров обратился к новым афганским властям. На международную встречу в московском формате в столицу России сегодня впервые прибыла представительная делегация талибов.

Талибы заходят в зал последними. Длинные рубахи, жилеты, шаровары, тюрбаны – традиционная пуштунская одежда. На встрече представители 10 стран региона, но делегация "Талибана" (запрещен в России) самая многочисленная – 11 человек, включая членов переходного правительства.

Московский формат консультаций по Афганистану появился в 2017 году для выстраивания мирного диалога между тогдашним афганским правительством и "Талибаном", который на тот момент был в оппозиции. Теперь ситуация изменилась радикально: талибы фактически правят страной и это их первый визит в Москву после прихода к власти.

До начала расширенного раунда переговоров глава российского МИД провел отдельную встречу с талибами, где обсуждалось создание инклюзивного правительства, которое должно отражать интересы всех этнических и политических сил страны. В этом Москва видит залог устойчивого мира.

"Поддержка народных масс связана с грамотной социальной политикой, соблюдением основных прав и свобод граждан. Мы призываем движение талибов, и об этом говорили с уважаемой делегацией, строго следовать линии на недопущение использования территории Афганистана кем-либо против третьих стран", – заявил Сергей Лавров.

В зале талибы занимают место напротив Сергея Лаврова на другом конце большого круглого стола и внимательно вслушиваются в синхронный перевод речи российского министра.

Глава дипломатии талибов Амир Хан Муттаки приехал в Кабул сразу после вывода американских войск, вел переговоры с представителями прежних афганских властей. Главная проблема, которую он сейчас пытается решить на внешней арене, – отсутствие международного признания.

"Почему в мире не признают нас официально? Мы контролируем всю территорию Афганистана, мы выполнили все условия и соответствуем всем стандартам как правительство", – говорит Муттаки.

Еще один высокопоставленный представитель движения, приехавший в Москву, Абдул Салам – этнический узбек. Он в группировке с самого ее основания. Еще в 90-е при власти талибов был замминистра образования, среди соратников имеет статус знатока веры. В переходном правительстве стал вице-премьером.

"Мы хотим добрых отношений с соседями, со всеми странами. Россия может сыграть положительную роль в обеспечении развития Афганистана", – считает Ханафи.

С официальным признанием правительства талибов Москва пока не спешит. Но уже в ближайшее время направит в Кабул партию гуманитарной помощи. Ситуация в стране катастрофическая.

"Этим, в свою очередь, стремятся воспользоваться многочисленные террористические группировки. В первую очередь "Исламское государство" (запрещено в России) и "Аль-Каида" (запрещена в России), которые вновь пытаются поднимать голову, совершая дерзкие и кровавые вылазки в самых разных частях страны", – заявил Лавров.

Ближайших соседей Афганистана беспокоят проблемы изготовления наркотиков и потоки нелегальной миграции. А вот от США на встречу никто приехал. Госдепартамент буквально вчера назначил нового спецпредставителя по Афганистану, которому предстоит как-то договариваться со злейшим врагом Америки, как принято называть "Талибан" в Соединенных Штатах.

Друзья Вашингтона, которые правили страной 20 лет, надежд явно не оправдали.

Читайте также

Видео по теме