Выберите регион

Смотрим на

Безумное расширение. НАТО продолжает двигаться на восток

"Безумным расширение" назвали журналисты приглашение Украины и Грузии в НАТО. Ранее министр обороны США Ллойд Остин заявил, будто никто не может запретить Киеву или Тбилиси вступить в Североатлантический альянс.

НАТО укрепляет военную инфраструктуру в непосредственной близости от границ России и Белоруссии. Блок увеличивает в регионе свой контингент, а США активизировали модернизацию тактических ядерных боеприпасов и мест их хранения в Европе. При этом пилоты неядерных государств привлекаются к учениям, на которых отрабатывается применение ядерного оружия. Обо всем этом глава Минобороны Сергей Шойгу говорил сегодня на совместной коллегии военных ведомств России и Белоруссии.

Москва и Минск в изменившихся условиях подготовили новую военную доктрину Союзного государства. А европейская пресса тем временем обсуждает вчерашнее обещание главы Пентагона поддержать членство Украины в НАТО.

Пара сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков США B-1B Lancer и заправщиков направлялись в сторону российской границы над Черным морем, когда им навстречу вылетели наши истребители Су-30 и сопроводили до тех пор, пока непрошенные гости не сменили курс.

Отрабатывали американцы у российских границ явно не только дозаправку, а, похоже, что нанесение ядерных ударов. По данным швейцарского агентства SDA, в НАТО стартовали учения "Стойкий полдень", в которых задействованы десятки самолетов, в том числе приспособленных для применения ядерного оружия. Участвуют 14 стран Европы, среди них и Германия. И это, конечно, не осталось незамеченным для российского Минобороны.

"США при полной поддержке союзников по НАТО активизировали работу по модернизации тактических ядерных боеприпасов и мест их хранения в Европе. Особую озабоченность вызывает привлечение пилотов неядерных государств-членов блока к учениям по отработке вопросов применения тактического ядерного оружия. Видим в этом прямое нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия", – заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Нарушать и громко разрывать договоры в области вооружений для США уже стало обычной практикой: ПРО, ДРСМД, "Открытое небо". Нынешнее появление стратегических бомбардировщиков – еще и сигнал, который посылает Пентагон ровно в тот момент, когда его шеф Ллойд Остин III проводит смотр своей геостратегической пехоты. Будь то Румыния, как сегодня, или до этого Грузия или Украина.

Собственно, три эти страны под предлогом неких злонамеренных действий России в Пентагоне открыто и совершенно намеренно теперь называют "прифронтовыми".

От самих США до этих причерноморских стран, куда американцы так охотно поставляют оружие, тысячи километров. И символично, что сегодня глава Пентагона не сразу смог объяснить, а что он собственно тут делает.

"Безопасность и стабильность на Черном море – это естественный интерес США. Это критично для восточного фланга НАТО. Само собой разумеется, что регион уязвим для российской агрессии, и мы видели доказательства этого", – утверждает Остин.

За короткое время Остин вообще уже отметился рядом неуклюжих и оттого не менее опасных заявлений. Как, например, накануне в Киеве, когда говорил, будто ни у кого нет права вето на вступление Украины в НАТО, что прозвучало как приглашение в альянс.

И вызвало большой резонанс: издание The Week уже отреагировало на это заголовком "Безумие расширения НАТО" и советом, что дверь в НАТО для Грузии и Украины администрации Байдена следует держать закрытой. Французская Figaro, в свою очередь, отмечает, что, несмотря на громкие заявления главы Пентагона, ни американцы, ни европейцы энтузиазма по поводу ускорения интеграции Украины в Альянс не проявляют. После визита в США Зеленский заявлял, что Байден, дескать, согласен на членство Украины. Но решение зависит не только от Вашингтона.

У Остина более 40 лет выслуги, операции в Ираке и Афганистане, но, по воспоминаниям бывших сослуживцев, недостаточное стратегическое мышление, которое не раз подводило нынешнего шефа Пентагона. Впрочем, не исключено, что министр обороны таким образом поднимает ставки накануне встречи Путина с Байденом. Весьма вероятной до конца года. В таком случае позицию Москвы Вашингтону президент изложил летом детально.

"Мы говорим о каких-то красных линиях. Представим себе, что Украина станет членом НАТО. Подлетное время, скажем, от Харькова или от Днепропетровска до центральной части России, до Москвы, уменьшится до 7-10 минут. Это для нас красная линия или нет? Если взять то, что являлось бы опасным и неприемлемым для Штатов? Размещение наших ракет на Кубе. Подлетное время до центрального региона промышленного США, до Вашингтона, 15 минут. А для того, чтобы такое подлетное время сократилось до 7-10 минут, надо было разместить наши ракеты на южной границе Канады или на северной границе Мексики. Это для США красная линия или нет? А для нас? Кто-то вообще должен об этом подумать?" – говорил тогда Владимир Путин.

С 2016 года американские ракеты дежурят в румынском Девеселу, а летом этого года Пентагон приступил к размещению оружия на еще одной базе ПРО, в Польше, в поселке Редзиково. От обеих баз до Москвы по прямой около 1600 километров. Дальность крылатой ракеты Tomahawk, которая может быть загружена в эти пусковые установки, 2500 километров. Находящаяся северо-восточнее территория Украины более чем на тысячу километров ближе к Центральной России, а значит гораздо короче и подлетное время. Наличие такой угрозы неприемлемо для России, при том что после двух волн расширения альянса страны уже практически и так вплотную подошли к российским границам.

Читайте также

Видео по теме