Выберите регион

Смотрим на

Выставка в Исторической библиотеке рассказывает о Платоне Бекетове и его частной типографии

В экспозиции представлена историческая и художественная литература, а также учебники и карты.

Государственная публичная историческая библиотека впервые открыла для широкой публики материалы о книжном искусстве начала XIX века. Выставка "Пантеон российской печати" посвящена Платону Бекетову и его частной типографии. Издатель основал ее в 1801 году. Книги тщательно редактировались, печатались на хорошей бумаге, с иллюстрациями – типография считалась одной из лучших в Москве.

На выставке можно увидеть историческую и художественную литературу, учебники, карты. Из 50 представленных экспонатов почти все существуют всего в нескольких экземплярах: большая часть тиражей погибла в пожаре 1812 года. "Пантеоном Российских авторов" назывался магнум опус Бекетова. Это сборник портретов русских сочинителей от Бояна до Сумарокова, с очерками Николая Карамзина.

"Особенность нашей библиотеки в том, что она на протяжении 160 лет существования собирала коллекции библиофилов у себя, притягивала к себе библиофильские коллекции, поэтому если какой-то библиофил нашел редкое издание Бекетова, сохранил у себя, оно в конце концов попадало к нам к библиотеку. А таких коллекционеров много, таких коллекций – у нас их более 40. И можно себе представить, что мы имеем, наверное, одну из самых больших коллекций бекетовских изданий", – сообщил директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев.

Читайте также

Видео по теме