Выберите регион

Смотрим на

У Трампа своя правда. Экс-президент обещает дать слово каждому

Дональд Трамп вплотную занимается создание собственной социальной сети под названием "Правда". Политик обещает дать слово всем желающим. Тем временем правоохранительные органы США хотят обвинить бывшего президента в махинациях с налогами.

Отключенный от всех соцсетей бывший президент США Дональд Трамп решил завести собственную. "Свободную от политики и от тирании технологических гигантов, таких как Facebook или Twitter". Так экс-глава Белого дома обозначил главную идею своей новой платформы и обещает всем желающим предоставить право безбоязненно высказывать собственное мнение.

У Трампов есть свои отели и казино, вино и гольф клубы. Теперь и своя правда будет. Социальную сеть бывший президент США создает после того, как со всех существующих платформ его удалили. Twitter, Facebook, Instagram. Политик лишился сотен миллионов подписчиков. Большая цифра заставила Дональда Трампа замолчать, хотя у того же "Талибана" (запрещен в России) в Twitter полная свобода самовыражения.

"Вы видели, что технологические гиганты сделали с президентом Соединенных Штатов. Мы хотим убедиться, что у американцев есть право голоса. Мы собираемся встать и дать отпор тирании больших технологических компаний. Америка ждала этого. У людей должна быть возможность отстаивать свои права в соответствии с первой поправкой о свободе слова", – заявил сын Трампа.

"Правда" пока недоступна. На главной странице всем желающим предлагают встать в лист ожидания. Заработать платформа должна в начале следующего года. Подписчикам советуют следовать за правдой и обещают дать слово каждому.

"Я очень рад, что скоро начну делиться своими мыслями в "Правде" и дам отпор большой цифре. Все спрашивают меня, почему никто не противостоит большой цифре? Что ж, скоро мы это сделаем", – утверждает Дональд Трамп.

С "Правдой" у Трампа, похоже, все серьезно. Со своим новым детищем бывший президент собрался выходить на биржу. А вот уже за ним пришли из-за махинаций при уплате налогов. Прокуратура штата Нью-Йорк может открыть уголовное дело против владельцев The Trump Organization за то, что предоставляли властям недостоверные сведения о стоимости своих гольф клубов.

"Это ненормально, это ненормальное пост-президентство. Джимми Картер строил дома для нуждающихся, у Билла Клинтона есть фонд, который занимается посадкой деревьев в Танзании. Джордж Буш молча глушит свои грустные чувства. Обама только что заложил фундамент своей библиотеки в Чикаго. А у самого свежего экс-президента только выплаты адвокатам, повестки и обыски ФБР", – говорят американские журналисты.

Повестки лично в руки Трампу еще не вручают. Пока допрашивают его окружение по самому масштабному уголовному делу в истории США. Расследованием о штурме Капитолия 6 января занимаются ФБР, генеральная прокуратура. Свое расследование ведет и Конгресс, куда недовольные результатами выборов сторонники Трампа прорывались зимой. На Капитолийском холме хотели допросить Стива Бэнона, которой работал помощником бывшего президента. Бэнон по повестке не явился.

"У Стива Бэнона будет выбор: он сможет отправиться в тюрьму на год, чтобы покрыть бывшего президента, или он может все-таки дать показания. Оказавшись перед таким выбором, он сделает правильный выбор", – заявил член Палаты представителей Адам Шифф.

Ключевой свидетель по делу о штурме, как назвали Бэнона на Капитолийском холме, может быть наказан за неуважение к конгрессу. Однопартийцы Бэнона решение скорее всего не поддержат. Сам бывший советник бывшего президента ни от кого не прячется. Он в эфире ведет программу, где вместе с гостями клеймит действующую администрацию.

"Администрация пытается создать полностью замкнутую экосистему политического преследования в Конгрессе и инструментов принуждения Министерства юстиции. Я часто говорил, что одна из самых страшных вещей, которые я наблюдал, – это то, что ФБР действительно во многих обстоятельствах превратилось в силовое крыло Демократической партии", – считает конгрессмен Мэтт Гетц.

Трамп решил судиться с комитетом Конгресса, который вызывает повестками его бывших сотрудников на допросы. Экс-президент считает, что так его преследуют политические оппоненты.

Трампа бьют, а его рейтинг крепчает. Весной положительную оценку ему давали 37% респондентов, сейчас – уже 39%. Бывший президент кажется опрошенным американцам не таким уж плохим на фоне действующего. Рейтинг одобрения Джозефа Байдена за последние полгода рухнул с 49% до 38%.

Читайте также

Видео по теме