Выберите регион

Смотрим на

Молдавия введет режим ЧП из-за дефицита газа

Ситуация в Молдавии ухудшилась.  Власти страны слишком поздно решились на подписание контракта с "Газпромом".

Премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица объявила о планах ввести режим чрезвычайного положения в стране из-за дефицита газа.

"Сразу после этого брифинга соберется комиссия по чрезвычайным ситуациям для принятия ряда решений, – сообщила 22 октября глава правительства. – Попросим парламент и правительство ввести чрезвычайное положение. Имеющихся рычагов недостаточно для преодоления ситуации в энергетическом секторе" (цитата ТАСС.)

Ранее в стране был введен "режима тревоги" в энергетике – молдавско-российское газораспределительное предприятие "Молдовагаз" в середине октября призвало жителей Молдавии снизить потребление топлива. Это связано с запоздалым заключением договора с "Газпромом" на поставку топлива в республику. Срок действия предыдущего долгосрочного газового контракта между Молдавией и "Газпромом" закончился в конце сентября.

20 октября акционеры "Молдовагаз" одобрили продление контракта с "Газпромом" только до конца октября на время переговоров по цене $790 за 1 тыс. куб. м. В прошлом году страна платила в среднем $148,87 за 1 тыс. куб. м. Крупнейшие акционеры "Молдовагаза" – "Газпром" (50%), правительство Молдавии (35,33%) и администрация непризнанного Приднестровья (13,44%).

Молдавия просит "Газпром" снизить цену до $200-300 за 1 тыс. куб. м и взамен обещает погасить долги, не мешать инвестициям "Газпрома" в Молдавии.

Читайте также

Видео по теме