Выберите регион

Смотрим на

Коронавирус: власти многих стран усилят борьбу с антиваксерами

В Великобритании зафиксировали рекордное с июля количество случаев заболевания COVID-19 – свыше 50 тысяч за одни сутки. Власти призывают граждан скорее сделать "бустерные" прививки.

Власти США, Канады и ряда европейских стран ужесточают меры борьбы с коронавирусом. Новые ограничения в основном направлены против тех, кто отказывается от вакцинации. В ответ европейцы выходят на массовые демонстрации.

По центру Афин идет марш протеста. Сотни сотрудников государственных больниц объявили 24-часовую забастовку. Поводов для возмущения несколько: нехватка персонала, обязательная вакцинация от коронавируса. Кроме того, медработники добиваются включения в список специалистов, получающих дополнительную плату за тяжелый труд.

"Мы объявляем забастовку, потому что правительство превратило нас из героев в козлов отпущения. Мы выходим на улицы, потому что до сих пор они не удовлетворили ни одно из наших справедливых требований", – заявила Афродити Ретзиу, председатель конфедерации врачей.

В Риме в центре противостояния оказался лицей Рипетта. Полиция разогнала детей, которые пытались попасть в школу. Вход в нее ограничен после введения обязательных электронных COVID-сертификатов. По сообщениям прессы, несколько учащихся проникли в здание накануне и отказывались выходить. И якобы полицию вызвал директор оккупированного учебного заведения. Против школьников применили силу, есть пострадавшие. Тяга к знаниям обернулась физическими травмами.

Одна из крупнейших акций против ковид-паспортов – в порту Триеста. Работники блокируют его уже неделю. К акции солидарности присоединяются полицейские и пожарные.

В Великобритании зафиксировали рекордное с июля количество случаев заболевания COVID-19 – свыше 50 тысяч за одни сутки. Власти призывают граждан скорее сделать "бустерные" прививки.

"Сейчас мы находимся в гораздо лучшем положении, чем осенью прошлого года. Вакцины дали нам огромную защиту. Сейчас у 90 процентов взрослого населения есть антитела. Но мы должны еще больше укрепить этот показатель. Заболеваемость на очень высоком уровне. Мы видим, что она продолжает расти. Сейчас самое время сделать уколы, в том числе детям от 12 до 15 лет", – сказал Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании.

Кампанию по вакцинации тормозят проблемы с препаратами. Всемирная Организация Здравоохранения изучает данные о возможной связи между вакцинацией препаратом Moderna и возникновением миокардита. В начале октября Дания, Швеция, а также Финляндия, приостановили вакцинацию лиц младше 30 лет на фоне сообщений о возможных побочных эффектах ​​​.

"Прежде всего, в ВОЗ есть глобальная консультативная группа по безопасности вакцин, которая собирается регулярно. В настоящее время она оценивает решение Швеции и Дании. Миокардит – это крайне редкий побочный эффект, который возникает у молодых людей в основном в возрасте 18-24 лет после вакцинации препаратами Moderna или Pfizer. Некоторых людей действительно приходится госпитализировать, но у нас нет никаких смертей по этой причине. Польза от вакцины по-прежнему перевешивает риски", – считает Марианджела Симао, помощник гендиректора ВОЗ.

На фоне борьбы с пандемией возникают все новые теории ее возникновения: например, что коронавирус попал в Китай из США – с партией омаров. Ее якобы привезли в ноябре 2019 года на рынок морепродуктов в город Ухань, где позднее была зафиксирована самая первая вспышка COVID-19. Американская пресса утверждает, что эта версия специально вбрасывается через некие "прокитайские твитер-аккаунты".

Индия как праздник отмечает первый сделанный миллиард прививок. Объявления об этом звучат в поездах, самолетах, на кораблях и по национальному телевидению.

"Это – исторический день. Индия преодолела рубеж в один миллиард прививок. Для борьбы с крупнейшей пандемией за последние сто лет наша страна располагает мощным защитным щитом", – сказал Нарендра Моди, премьер-министр Индии.

Как сообщает Министерство здравоохранения и благополучия семьи Индии, первый миллиард доз был введен за 9 месяцев. Несмотря на массовую вакцинацию, Индия находится на втором месте в мире по числу случаев заражения, уступая только Соединенным Штатам.

Читайте также

Видео по теме