Выберите регион

Смотрим на

Звездинский рассказал, кто пропитал его белогвардейским духом

  • Михаил Звездинский. Кадр из программы "Судьба человека"
    Михаил Звездинский. Кадр из программы "Судьба человека"
  • Михаил Звездинский. Кадр из программы "Судьба человека"
    Михаил Звездинский. Кадр из программы "Судьба человека"
  • Михаил Звездинский. Кадр из программы "Судьба человека"
  • Михаил Звездинский. Кадр из программы "Судьба человека"

Его бабушка и дед, офицер царской армии, после революции 1917 года могли уехать заграницу, но не сделали этого. "Они настолько любили Россию, что остались в Петербурге", – рассказал Михаил Звездинский Борису Корчевникову. Эта "пропитанность" белогвардейским духом и легла в основу многих известных песен поэта и композитора.

"Не падайте духом, поручик Голицын, корнет Оболенский, налейте вина…" Эту песню Михаил Звездинский написал 60 лет назад, когда ему было всего 16, но многие в России знают ее наизусть и поют до сих пор.

В программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым" ведущий отметил, что в репертуаре певца, поэта и композитора очень много песен, посвященных ушедшей белогвардейской эпохе.

"Вам, наверное, не раз в жизни говорили, что вы родились будто не в свое время?"– спросил Борис Корчевников. Звездинский ответил, что говорили – и не раз. Даже Владимир Высоцкий, с которым они дружили.

"Он мне об этом говорил – что так много острых тем, а у меня – аксельбанты, поручики, корнеты, барышни", – вспоминает шансонье.

Он рассказывает, что "пропитанность" этим белогвардейским духом – от бабушки и дедушки, кадрового офицера царской армии. Они были достаточно обеспеченными, в совершенстве говорили на французском и английском. После революции семья могла уехать, но не сделала этого, осталась на Родине.

"Они настолько любили Россию, были по-настоящему патриотами России, что остались в Петербурге", – рассказывает Звездинский.

В одном из самых известных его хитов – балладе "Поручик Голицын" – есть такие строки: "Они за Россию, и мы за Россию. Поручик Голицын, так с кем же наш бог?"

"Так думал мой дед", – говорит поэт и композитор.

Рассказал Михаил Михайлович и о неизвестных куплетах этой песни (в оригинале их 11), которые никто не исполнял, потому что они считались крамольными.

В частности, в одном из них есть строки: "Ведь завтра под утро на красную сволочь // Развернутой лавой пойдет эскадрон..."

Раскритиковал Звездинский и исполнение "Поручика Голицына" Александром Малининым, хоть именно он и сделал эту песню действительно популярной.

"Он как из Омского народного хора, а это – трагическая баллада. Там иногда надо прошептать и спеть именно так, как я", – объясняет певец.

Ведущий попросил Звездинского исполнить эту песню под гитару, с которой он пришел в студию. Михаил Михайлович объяснил, что этой гитаре – больше ста лет, ее надо настраивать. Однако все-таки без музыкального сопровождения спел балладу, которая и спустя многие десятилетия заставляет до глубины души сопереживать тем, кто в далеком 1917-м потерял свою Родину.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме