Выберите регион

Смотрим на

На плато Гиза в Каире открывается выставка современного искусства "Вечность – это сейчас"

Работы представили десять художников из восьми стран.

На плато Гиза в Каире сегодня открывается выставка современного искусства "Вечность – это сейчас".

"Три года мы проводим в Египте выставку современного искусства, и обычно в ней участвуют египетские художники. А в этом году мы решили провести выставку здесь, у Великих пирамид. Мы посвятили её теме надежды и хотим поделиться со всем миром. Поэтому сюда приехали художники из-за рубежа, чтобы отдать дань уважения древней цивилизации", – отметила основатель и генеральный директор "Art d’Egypte" Надин Абдель Гаффар.

Работы представили десять художников из восьми стран. Инсталляции располагаются так, чтобы они могли взаимодействовать со знаменитыми пирамидами. Один из объектов – работа российского скульптора Александра Пономарева "Уроборос". Это аллюзия на две солнечные ладьи бога Ра. Их разделяют песочные часы в форме двух стеклянных пирамид и керамическим основанием с изображением знака бесконечности уробороса – змеи, которая кусает свой хвост. В инсталляции использованы египетские тексты, найденные в результате раскопок русской археологической экспедиции.

"Сама конструкция солнечной ладьи, которую недавно перевезли, она здесь находилась достаточно долго, а вторую ладью сейчас собирают, это самое древнее плавательное средство в мире, на земле, и конечно мне, как моряку, как конструктору кораблей и лодок, очень интересно было с этим материалом работать", – пояснил художник Александр Пономарёв.

Читайте также

Видео по теме