Выберите регион

Смотрим на

НАТО призывает Россию не бояться. Германия угрожает оружием

Россия не должна опасаться вступления Украины в НАТО, поскольку это оборонный альянс, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Решение о вступлении УКраины в НАТО будет принимать сама страна и 30 членов Североатлантического альянса, заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг. Выступая на пресс-конференции по итогам двухдневного заседания министров обороны стран НАТО в Брюсселе, он отметил, что НАТО – это оборонительный союз. По этой причине Россия "не должна бояться" вступления в него Украины.

При этом Столтенберг исключил для Москвы "право наложить вето на решение суверенного государства" вступить в альянс.

Столтенберг также заявил, что страны ЕС и НАТО должны развивать военное сотрудничество, что будет отражено в совместной декларации, которую стороны собираются принять в декабре.

В свою очередь, министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила в эфире радио Deutschlandfunk, что блок НАТО должен продемонстрировать России готовность применить оружие в случае необходимости. Министр утверждает, что Россия систематически нарушает воздушное пространство стран Балтии и Причерноморья. Кроме того, она обвинила Россию в постоянных кибератаках и разжигании миграционного кризиса на границе Белоруссии и стран Евросоюза.

Читайте также

Видео по теме