Выберите регион

Смотрим на

Александр Бастрыкин взял под контроль ситуацию с уничтожением Щербинского городища

Ранее тяжелая техника сравняла памятник археологии с землей.

Председатель Следственного Комитета Александр Бастрыкин взял под контроль ситуацию с уничтожением Щербинского городища. Напомним, тяжелая техника сравняла памятник археологии с землей. На месте побывала Анна Балан.

Древнее городище возводили на валу, чтобы враг не подошел, но вот спустя тысячелетия бульдозеры его практически срыли. Жители деревни Щербинка первыми заметили технику и бросились на защиту археологического памятника. Но было поздно. Верхний, самый ценный с точки зрения археологии слой уничтожен. Площадку расчищал новый собственник этой земли для строительства здесь рынка.

"Это трагедия и катастрофа. За моей спиной слева вы видите черные отвалы земли, а это все культурный слой, который был смещен бульдозерами, экскаваторами. Все наследие, которое хранило это городище постройки, здания, хозяйственные, жилые, все было срыто", – пояснил научный сотрудник Института археологии РАН Олег Двуреченский.

Щербинское городище существовало еще до появления здесь славян, это один из немногих сохранившихся памятников археологии, так называемой, дьяковской культуры, относящейся к раннему железному веку.

"Здесь поселились в VI веке до нашей эры. Начали жить и обустроили свое городище. Городище – это укрепленное поселение", – отметил археолог Дмитрий Аносов.

Остатки жилого дома и несколько кладов были найдены здесь еще в 1964 году. Эти предметы сейчас находятся в постоянной экспозиции Исторического музея и Музея Москвы.

"Один из кладов Щербинского городища, насчитывающий 130 предметов, состоял из женских украшений. Женщины тогда носили вот такие красивые витые браслеты, бусы из стекла с золотой фольгой", – рассказала заведующая сектором "Археология" Музея Москвы Екатерина Святицкая.

Исследована лишь часть Щербинского городища, но сколько еще скрывалось под землей? Раскопки должны были продолжаться. Не успели. За одну ночь тяжелая техника уничтожила 90 процентов древнейшего памятника археологии.

В развороченной земле специалисты пытаются найти хоть что-то. Но большая часть этих сокровищ теперь раздавлена бульдозерами.

"Как без согласования с министерством культуры могли быть разрешены эти работы? Вокруг каждого памятника археологии есть охранная зона", – отметил научный сотрудник Института археологии РАН Олег Двуреченский.

Непонятно и то, как эту землю вообще могли продать. Представитель собственника лишь пожимает плечами, мол, ни о каком городище не знал.

По факту уничтожения памятника археологии возбуждено уголовное дело. Но а пока идет расследование и ищут виновных, оставшиеся артефакты древнего городища по кусочкам растаскивают черные копатели.

Читайте также

Видео по теме