Выберите регион

Смотрим на

"Магически!": Ирина Бразговка продемонстрировала, как пели 500 лет назад

Русские народные песни живут в памяти поколений, и встречи с этими песнями невозможно забыть. Актриса Ирина Бразговка, в течение 20 лет выступавшая в составе знаменитого фольклорного Ансамбля Дмитрия Покровского, признается сейчас, что общение с древней народной песней сыграло огромную роль в ее судьбе.

Актриса Ирина Бразговка предложила гостям программы "Привет, Андрей!" на телеканале "Россия 1" принять участие в эксперименте – представить, что они сидят в полутемной избе 500 лет назад. А после – взять заданную ею ноту и тянуть так, как она.

"Каждый раз, когда приходится очень редко что-то петь, у меня возникает сокровенное желание спросить разрешения у кого-то там, кого уже нет, и кто это все придумал", – призналась актриса перед вокальной импровизацией.

А придумали то, что она попыталась повторить, наши предки. Бразговка посвятила 20 лет изучению аутентичной русской народной песни, когда выступала в фольклорном Ансамбле Дмитрия Покровского.

"Самое удивительное, что импровизировали так, как нам и не снилось. Каждый исполнитель! Их человек семь поет, допустим, и они поют каждый куплет по-разному. Как кружево какое-то, понимаете?!" – вспоминает Ирина Бразговка о народных исполнителях, с которыми общалась в этнографических экспедициях.

Надо сказать, эксперимент в студии удался. Андрей Малахов поблагодарил актрису и певицу за "голос оттуда".

"Магически!" – охарактеризовала ее вокальную импровизацию одна из участниц программы.

Новый выпуск субботнего шоу "Привет, Андрей!" посвящен русским народным песням и их современным исполнителям.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru

Читайте также

Видео по теме