Выберите регион

Смотрим на

Дом-музей Эмиля Золя открылся во Франции после 10 лет реставрации

  • Дом Эмиля Золя в Медоне, иллюстрация 1902 г.
    Дом Эмиля Золя в Медоне, иллюстрация 1902 г.

Теперь помимо экспозиции, состоящей из личных вещей писателя, в усадьбе в городе Медан также расположился музей Дрейфуса.

Дом-музей Эмиля Золя вновь открыт для посетителей, сообщает издание Le Parisien. Особняк, в котором писатель прожил 24 года своей жизни вновь распахнул свои двери после 10-летней реставрации. В экспозиции музея — личные вещи писателя, в доме сохранена вся обстановка, мебель, созданная по собственному эскизу Золя, а также огромное количество антикварных вещей и картин.

Именно в этом доме, как отмечает издание, знаменитый французский писатель создал свои романы "Жерминаль", "Нана", "Дамское счастье" и "Человек-зверь". Здесь в рабочем кабинете Золя до сих пор висит табличка, на которой выгравированы слова, приписываемые Плинию Старшему: "Ни дня без строчки". В особняке Золя принимал своих друзей-писателей Флобера, Доде, Гонкура и художников — Сезанна, Мане и Писсарро.

Также в усадьбе Эмиля Золя расположился первый во Франции Музей Дрейфуса. Экспозиция посвящена делу Альфреда Дрейфуса, незаслуженно обвиненному в XIX веке в шпионаже в пользу Германии, и в защиту которого в свое время высказался Эмиль Золя в знаменитой статье "J’Accuse...!" ("Я обвиняю").

Читайте также

Видео по теме