Выберите регион

Смотрим на

95 лет со дня рождения Галины Вишневской

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения выдающейся оперной певицы, создателя собственной уникальной школы оперного мастерства Галины Павловны Вишневской.

Обладательница редкого дара, голоса удивительной силы и красоты, Галина Вишневская навсегда останется в памяти слушателей одной из самых выдающихся оперных певиц. Она начинала в Ленинградском театре оперетты, 22 года пела в Большом театре, выступала на всех самых престижных сценах мира. Ей рукоплескали простые рабочие и президенты. Для нее писали и ей посвящали свои сочинения современные композиторы. Для своих коллег и друзей Галина Вишневская была не только профессионалом, прекрасной певицей и артисткой, но и непререкаемым нравственным авторитетом.

С самого детства она знала, что будет артисткой. И всю жизнь училась преодолевать трудности: блокаду, войну, потерю близких, предательство друзей и коллег, отъезд из страны. Работа и творчество давали силы. Именно эту целеустремленность и талант разглядел в молодой девушке без консерваторского образования режиссер Большого театра Борис Покровский, когда принял ее в труппу, где она на протяжении десятилетий оставалась ведущей солисткой. Обо всех перипетиях своей жизни Галина Вишневская написала позже в своей книге "Галина. История жизни".

В 1982 году после триумфального исполнения партии Татьяны в "Гранд опера" в Париже, Галина Вишневская оставила профессиональную сцену. Певица занялась концертной и преподавательской деятельностью — организовала Центр оперного пения своего имени, в котором учатся талантливые начинающие артисты. Галина Павловна передавала им не только свои знания и опыт, но и отношение к музыке. С самого момента основания центра она отмечала свой день рождения новой оперной постановкой или концертом. После ухода Галины Вишневской её ученики продолжают эту традицию.

К 95-летию со дня рождения певица не пропустите на телеканале "Россия-Культура":

25 октября в 17.00 — заключительный тур и церемония награждения VIII Международного конкурса оперных артистов Г .Вишневской;
25 октября в 18.45 — документальный фильм "Любовь с антрактами";
31 октября — концерт-посвящение Галине Вишневской в Большом театре.

Читайте также