Выберите регион

Смотрим на

Роботы-курьеры "Яндекса" доставят москвичам посылки "Почты России"

"Яндекс" и "Почта России" объявили об эксперименте — в нескольких районах Москвы посылки будут доставлять до подъезда шестиколесные роботы-курьеры.

Посылки "Почты России" начали доставлять роботы-курьеры "Яндекс.Ровер". Об этом пишет РБК со ссылкой на сообщение компании. В порядке эксперимента в течение месяца новая услуга станет доступна в 27 почтовых отделениях в Москве.

Уже сегодня доставлять посылки к подъезду при помощи шестиколесных роботов начали четыре отделения в Хамовниках, остальные — около метро "Белорусская", "Сокол", "Аэропорт", "Цветной бульвар", а также в Раменках и других районах Москвы — подключатся по мере готовности. Всего в эксперименте будут задействованы 36 "роверов".

Пока что воспользоваться услугой можно в приложении "Почты России" для Android, выбрав для доставки посылки из отделения соответствующую опцию. Она будет доступна, если адрес клиента расположен не далее 2 км от отделения почты.

Обойдется такая доставка в 1 рубль. За передвижением робота можно будет следить на карте в приложении, а когда он будет на месте адресату придет сообщение и СМС-код. Его нужно ввести в приложении, чтобы робот открыл крышку отсека с посылкой.

Впервые "Яндекс" начал тестировать "роверов" в своей штаб-квартире в Москве в 2019-м — они возили документы и другие небольшие грузы между корпусами. В декабре 2020-го роботов подключили к доставке блюд из ресторанов в отдельных районах Москвы и Иннополиса в Татарстане, а в конце лета они заработали в США — в кампусе университета Огайо.

Читайте также

Видео по теме