Выберите регион

Смотрим на

Глава ВОЗ предупреждает: до конца пандемии еще очень далеко

Глава ВОЗ еще раз призвал добиться к концу года 40-процентного охвата вакцинацией по всему миру. Об этом он заявил на Всемирном саммите здравоохранения в Берлине. При этом в ряде стран ситуация с заболеваемостью по-прежнему складывается не лучшим образом.

Эстония второй день подряд обновляет рекорд по числу заражений коронавирусом за сутки – таковы данные департамента здравоохранения. С понедельника все плановые операции отменяются: в приоритете – неотложная помощь. На всю Эстонию – всего 600 коек интенсивной терапии.

"Некоторые молодые люди до того, как заразиться, думали, что у них будет легкая болезнь, как у их друзей. Они не думали о возможности госпитализации. Впоследствии они признают, что следовало сделать прививку. Невозможно предсказать, кто серьезно заболеет и будет нуждаться в госпитализации и даже в интенсивной терапии. У нас даже молодые люди находятся в реанимации", – рассказывает Анна Калласте, завотделением инфекционных заболеваний Тартуской университетской больницы.

Молодежь в Сербии стимулируют к вакцинации ограничениями. Республика прожила первые выходные с ковид-пропусками – без них не попасть в рестораны, бары и ночные клубы после десяти часов вечера. Эксперты критикуют решение правительства: этот шаг называют запоздалым и недостаточным. С начала пандемии в балканской стране подтверждено более 1 миллиона случаев инфицирования и почти 10 000 смертей.

"Это, безусловно, повлияет на наш бизнес, потому что людям всегда нужно время, чтобы привыкнуть к новым правилам. Я просто надеюсь, что они быстро освоятся, потому что теперь это наша реальность. И это единственный способ нормально функционировать", – уверен Неманья Станкович, менеджер ночного клуба.

Ночные клубы – хорошо, но школы важнее. В Великобритании в активную фазу вступила кампания по вакцинации детей с 12 до 15 лет. Семьям предлагается записываться онлайн – в поликлинику или в центры вакцинации. Правительство Уэльса заявляет, что все подростки получат возможность привиться до конца октябрьских каникул.

На мировую программу вакцинации срочно необходимо $8 млрд. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на саммите здравоохранения, который проходит в Берлине. А глава Всемирной организации здравоохранения уверен, что для победы над пандемией есть все – кроме общей решимости.

"Чаще всего меня спрашивают: когда кончится пандемия? Мой ответ такой: пандемия закончится, когда мир решит ее завершить. Это в наших руках. У нас есть все инструменты для этого. Но мир не пользуется этими инструментами должным образом. Так что до конца пандемии еще далеко", – отметил Тедрос Аданом Гебрейесус, глава ВОЗ.

В Токио впервые за 11 месяцев снимают часть ограничений. После жесткого карантина вновь можно пойти за покупками или в кафе не только в определённые часы. Власти отмечают, что новые случаи заболевания по-прежнему выявляются и просят воздержаться от посещения караоке. Жители после почти года ограничений опасаются вновь активно окунаться в социальную жизнь.

В китайском Ухане в последний момент отменили марафон, на который записались 26 тысяч участников. Причина – вспышка коронавируса. По информации прессы, власти Китая решили не проводить и запланированный на конец следующей недели марафон в Пекине. Такие меры принимаются в преддверии зимней Олимпиады, которая пройдет в феврале. Пекин придерживается жесткой тактики борьбы против коронавируса.

"Мы должны продвигаться вперед с вакцинацией. По всей стране введено 2 миллиарда 200 миллионов доз. Полностью привиты 1 миллиард 60 миллионов граждан. Мы должны двигаться дальше", – заявил Ми Фэн, представитель Национальной комиссии здравоохранения.

Мировым лидером по числу выявленных случаев коронавируса и по количеству смертей остаются США. Там заразилось уже больше 46 миллионов человек, умерли больше 700 тысяч. В стране введено 411 миллионов доз вакцин. Этого все еще недостаточно, чтобы остановить пандемию.

Читайте также

Видео по теме